Aller au contenu principal

Un Lozérien en finale

Jeudi 19 janvier, les élèves de l'enseignement agricole de la région Occitanie, retenus pour les épreuves régionales, se sont retrouvés au lycée agricole de Rodez. Joris Domeizel, du lycée Terre Nouvelle, est l'un des six retenus pour la finale des 18e Ovinpiades.

Jeudi 19 janvier, les élèves de l'enseignement agricole de la région Occitanie, retenus pour les épreuves régionales, se sont retrouvés au lycée agricole de Rodez. Joris Domeizel, du lycée Terre Nouvelle, est l'un des six retenus pour la finale des 18e Ovinpiades.
Jeudi 19 janvier, les élèves de l'enseignement agricole de la région Occitanie, retenus pour les épreuves régionales, se sont retrouvés au lycée agricole de Rodez. Joris Domeizel, du lycée Terre Nouvelle, est l'un des six retenus pour la finale des 18e Ovinpiades.
© Volonté paysanne

Finale nationale qui se déroulera à Paris le samedi 25 février, lors du salon de l'agriculture (du 25 février au 3 mars). En Occitanie, six élèves ont été retenus : Clara Viguie du CFA du Lot (46), Lucas Pomarede du lycée de la Cazotte (12), Jeanne Painvin du lycée de la Cazotte (12), Lisa Pons du lycée la Vinadie à Figeac (46), Joris Domeizel du lycée Terre Nouvelle (48) et Emma Rouvier du lycée de la Cazotte (12) auront la chance de concourir pour le titre de meilleur jeune berger de France 2023, face à 34 autres candidats venus de toute la France.
Près de 70 élèves, âgés de 16 à 24 ans, issus des établissements d'enseignement agricole de la région se sont retrouvés lors des épreuves des Ovinpiades régionales. Déjà sélectionnés lors d'épreuves départementales en fin d'année 2022, les élèves savaient à quoi s'attendre. Ils se sont affrontés lors d'épreuves théoriques et pratiques, inspirées des gestes quotidiens de l'éleveur, comme trier des brebis à l'aide d'un lecteur électronique, apprécier la santé d'une brebis, évaluer son état corporel, ou encore lui parer ses onglons. Pour être les meilleurs jeunes bergers d'Occitanie, les candidats ont dû réaliser avec brio ces gestes qu'ils seront amenés à pratiquer quotidiennement dans leur futur métier d'éleveurs ovins, pour ceux qui poursuivront dans cette voie.
Les Ovinpiades des jeunes bergers sont une invitation à découvrir le métier d'éleveur de brebis de l'intérieur, à travers des gestes concrets et d'échanges avec des professionnels.
Lors des

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière