Aller au contenu principal

Un livre blanc pour évaluer les bénéfices du lait cru

« Fromages au lait cru, pour que l'histoire continue » : le slogan adopté par la fondation pour la biodiversité fromagère a été déployé et argumenté à l'occasion du salon des fromages, organisé en marge du salon de l'agriculture.

« Fromages au lait cru, pour que l'histoire continue » : le slogan adopté par la fondation pour la biodiversité fromagère a été déployé et argumenté à l'occasion du salon des fromages, organisé en marge du salon de l'agriculture.
« Fromages au lait cru, pour que l'histoire continue » : le slogan adopté par la fondation pour la biodiversité fromagère a été déployé et argumenté à l'occasion du salon des fromages, organisé en marge du salon de l'agriculture.
© Sophie Chatenet-Giraud

La fondation pour la biodiversité fromagère qui rassemble des producteurs, des fromagers et des instances comme la fédération française des fromagers ou le Cnaol (conseil national des appellations d'origine laitière) est née à l'automne dernier. En cette année 2022, elle veut mettre les bouchées doubles en compilant dans un livre blanc tous les bienfaits des fromages au lait cru, car il y a menace : « Nous devons contribuer à la pérennité d'un patrimoine dont les fondations sont fragilisées. Nous réfléchissons à comment apporter la garantie aux consommateurs que nos AOP répondent à des attentes sociétales », explique Hubert Dubien, éleveur dans la Loire, président de l'AOP Fourme de Montbrison et élu récemment à la tête du Cnaol. En effet, si le lait cru constitue le petit supplément d'âme de nos fromages français, il n'est pas toujours regardé d'un oeil bienveillant. Et pourtant, études scientifiques à l'appui, de plus en plus de voix s'élèvent, y compris dans le corps médical, pour réhabiliter les fromages au lait cru. La balance bénéfice-risque semble pencher de plus en plus pour une consommation de ce type de produits.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière