Aller au contenu principal

Compétition de bouchers
Un jeune altiligérien de Monistrol-sur-Loire sur le podium.

Clermont-Ferrand a accueilli la semaine dernière, le concours du meilleur apprenti boucher de France. Les meilleurs bouchers étaient en compétition.

Les trois lauréats du concours du meilleur apprenti boucher de France.
Les trois lauréats du concours du meilleur apprenti boucher de France.
© © DR

A l’issue de sélections départementales et régionales, vingt-trois apprentis bouchers ont convergé vers Clermont-Ferrand, dimanche et lundi dernier, dans le cadre du concours du meilleur apprenti boucher de France. Au menu, huit heures d’épreuves, échelonnées sur deux jours, organisées à l’Institut des métiers(1), pour démontrer son savoir-faire dans la découpe et la préparation des spécialités bouchères. Au cœur du berceau des races à viande, les apprentis se sont prêtés aux exercices de désossage, séparation des morceaux, parage, ficelage, présentation et décoration, sous l’œil attentif d’un jury de professionnels et de meilleurs ouvriers de France. Le concours " des Meilleurs Apprentis de France " (MAF) a été créé en 1985 par Paul Labourier, Meilleur Ouvrier de France enseignant du Morbihan. Chaque année, plus de 6 000 candidats s’inscrivent sur l’ensemble du territoire national. Soutenu par les Chambres de Métiers et d’Artisanat, ce concours s’adresse aux jeunes de moins de 21 ans, en formation initiale (CAP, BEP et Bac Pro) provenant d’établissements publics ou privés, sous statut scolaire ou sous contrat d’apprentissage. Cette compétition a pour ambition de détecter les jeunes talents ayant de réelles compétences professionnelles et de leur permettre une meilleure insertion dans le monde du travail.


Cérémonie à la Sorbonne
Autant dire qu’au regard des pièces exécutées, de talent, les vingt-trois finalistes n’en manquaient pas. Globalement, impressionnants de dextérité et de sens du détail, certains ont toutefois séduit davantage le jury. C’est le cas de Tanguy Saint Martin venu de l’Orne et représentant la région Normandie ; de Souleymane Sow, du Lot représentant l'Occitanie et d’Alban Margnac, représentant de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Alban Margnac est apprenti à la boucherie Triouleyre, à Monistrol-sur-Loire en Haute-Loire. Ces trois jeunes hommes sont donc les gagnants 2021 du concours. Comme le veut la tradition, ils devraient participer très prochainement à une cérémonie officielle organisée dans le cadre emblématique de la Sorbonne en présence de MOF bénévoles et de personnalités du monde politique et économique. Cette cérémonie est tous les ans l'occasion de rendre hommage aux jeunes lauréats et de montrer au grand public que la formation professionnelle est une voie d'excellence, d'avenir et de réussite.

(1) L’interprofession des filières bétail et viande, Interbev AuRA était partenaire du concours.

 

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière