Aller au contenu principal

Un chien dressé permet de travailler dans des conditions optimales de sérénité et de sécurité !

© CDA 23

Le chien de troupeau est un compagnon à part entière, indispensable pour tous les déplacements et rassemblements d'animaux, il faut toutefois respecter différents critères si on souhaite s'assurer de la réussite de son dressage !

Choisir le bon animal
Avant toute chose, il faut commencer par bien choisir son chiot ! Pour cela, il est nécessaire de se poser plusieurs questions :
- Quelle race ? (le plus souvent : Border Collie, Beauceron, Berger des Pyrénées, Berger Australien)
- Quelle lignée ?
- Quel sexe ?
- Quel chiot dans la portée ?
- Quel âge ?
Pour vous aider dans le choix de votre chien, vous pouvez faire appel à des associations de chien de troupeau. L'investissement va de 400 à 800 euros, il vaut donc mieux éviter de se tromper.

L'élever dans de bonnes conditions
Lorsque le choix du chiot est arrêté, il faut veiller à respecter de bonnes conditions d'élevage et d'éducation. La première étape consiste à préparer l'arrivée du chiot : sa niche/logement, le nom à lui donner. Ensuite, il faudra veiller à lui apporter une attention particulière quant à :
- Son alimentation,
- Les aspects sanitaires,
- La relation privilégiée à instaurer dès les premiers instants.

L'éduquer avec rigueur
Pas de dressage sans éducation ! La phase d'éducation est un des éléments qui crée une relation privilégiée avec le chien. Il ne doit connaître qu'un seul maître. Celui-ci doit aller le chercher, le promener, lui donner à manger, l'emmener avec lui en voiture...  autant d'opérations qui vont créer la relation maître-chien et qui permettront la mise en confiance.

Le dresser au troupeau
C'est la partie du dressage la plus délicate à réussir. Pour vous assister dans cette phase cruciale, la Chambre d'agriculture de la Creuse organise chaque année des formations sur le département.
Deux formules de stage sont programmées :
1. Des stages d'initiation
2. Des stages de perfectionnement, qui font suite aux stages d'initiation.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière