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CONCOURS
Un beau succès pour la foire concours

La foire concours de Montluçon a eu lieu les 5,6 et 7 mars derniers. 14 éleveurs ovins et 22 éleveurs bovins étaient présents à ce rendez-vous.

Cette année encore, Romain Grobaud, président du Comité du concours agricole de Montluçon, a le sourire aux lèvres. « L’édition 2024 s’est très bien déroulée, encore mieux que celle de l’année précédente. Je suis très satisfait de la qualité des animaux qui ont été présentés sur ces trois jours. Il y a eu quelques nouveautés, par exemple la vente aux enchères. Nous avons essayé d’innover pour redonner de l’engouement, de la motivation à la filière bovine. Il y avait un peu d’appréhension de mon côté, notamment pour la vente aux enchères. Mais tout le monde a joué le jeu et cela s’est très bien passé ». Tous les animaux sont destinés à être vendus. Au total, on dénombre 130 bovins et 150 ovins présents lors du concours. « On peut distinguer plusieurs catégories », explique Romain Grobaud. « Les vaches, les génisses et les châtrons. C’est le haut de gamme du Charolais. Le prix varie en fonction de chaque catégorie. Nous avons vendu 100% des animaux, c’est encore mieux que l’année dernière. Plus de 600 repas ont été distribués sur ces trois jours », ajoute Romain Grobaud.

Une viande d’exception

Cédric Etienne, employé chez le Traiteur Dumont, a acheté 7 bêtes pendant le concours, dont trois pendant la vente aux enchères. « J’ai payé entre huit et douze euros le kilo de carcasse. Cela fait quinze ans que je viens à la foire concours de Montluçon. Je suis content de l’achat, j’achète de la viande Charolaise car la race est excellente. J’achète la viande directement aux éleveurs ou pendant les foires concours. C’est une viande d’exception ».

Des prix d'honneur distribués

Le Gaec Debizet Laligue, installé sur la commune de Chamblet, a été distingué : il a reçu deux super prix d’honneur, un prix d’honneur et un superprix du concours de Montluçon 2024. « C’est une fierté. Nous participons chaque année à deux concours bovins, celui de Montmarault et celui de Montluçon. C’est la première fois que nous recevons le prix d’honneur de la ville de Montluçon. Cela demande beaucoup de travail, il faut bichonner les bêtes. Elles sont beaucoup plus fragiles que d’autres, il faut en prendre soin. Le concours de Montluçon permet de faire connaître son exploitation mais aussi de valoriser ses vaches ».

Léa Surmely

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