Aller au contenu principal

Chatelus-Lavaleix-Bétête
Un beau site pour le comice

Le comice du canton de Châtelus-Malvaleix a cette année été organisé par la commune de Bétête sur le très agréable site ombragé de l'Abbaye de Prébenoit.

Le parc de l'abbaye de Prébenoit était un lieu idéal pour les animaux exposé durant cette chaude journée.
Le parc de l'abbaye de Prébenoit était un lieu idéal pour les animaux exposé durant cette chaude journée.
© La Creuse agricole et rurale
Une quarantaine d'agriculteurs du canton et des alentours sont venus exposer leur production aux visiteurs dans le parc entourant l'ancienne abbaye. Cette exposition a su montrer toutes les facettes de l'agriculture locale avec de nombreuses espèces et races. Bovins, ovins, équins, volailles, il y en avait de toutes les couleurs et pour tous les goûts. La visite officielle a occupé une bonne partie de la matinée, avec la présence, entre autres, du Préfet de la Creuse, Claude Serra, du président de la Chambre d'agriculture, Jean-Philippe Viollet, du président de la FDSEA, Pascal Lerousseau,  et bien sûr, les maires de Bétête, commune organisatrice, et des autres communes du cantons et des alentours.
Alors que dehors les animaux profitaient du parc ombragé, les hommes pouvaient déguster les produits vendus en vente directe, profiter des démonstrations proposées (tonte, maréchal-ferrant) ou entrer dans le bâtiment de l'abbaye pour admirer une très jolie exposition de photos et de peinture en relation avec les animaux de la ferme.
Des discours des officiels, on retiendra les félicitations pour l'organisation parfaite de ce comice par les bénévoles de Bétête, ainsi que pour la variété et la qualité des animaux présentés.
Ce comice a été une véritable réussite de l'avis de tous.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière