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Bio
Un atelier "techniques bio" à la Fête de la Bio à Beaulieu

"La Bio du champ à l'assiette" sera le thème de la Fête de la Bio de Beaulieu qui aura lieu dimanche 7 octobre. Les agriculteurs pourront se familiariser avec les techniques utilisées en Bio grâce à un atelier au champ.

Passage de roto-étrille sur céréale, outil innovant de désherbage mécanique
Passage de roto-étrille sur céréale, outil innovant de désherbage mécanique
© Haute-Loire Biologique
La Fête de la Bio de Beaulieu, organisée par l'association Haute-Loire Biologique, se déroulera dimanche 7 octobre. Le thème retenu cette année est « La Bio, du champ à l'assiette ». Pour illustrer ce thème, les visiteurs pourront suivre des cours de « cuisine bio », et les agriculteurs – bio ou non – pourront expérimenter les « techniques bio » grâce à un atelier au champ.
Sur une parcelle accolée au village de Beaulieu, Haute-loire Biologique proposera ainsi des démonstrations de matériels agricoles utilisés en agriculture biologique, une présentation et des échanges sur les engrais verts, un profil cultural commenté et une exposition sur l'approche agronomique agriculture biologique.

Au programme
- 10h30 et 14h30 : Démonstration* de herse étrille sur céréale
Démonstration* de roto-étrille (marque Annaburger)
Démonstration* de déchaumeur « à pattes d'oies » (marque Lemken)
Démonstration* de semis direct (marque Aitchison)
- 11h30 et 15h30: Présentation d'engrais verts et de leurs intérêts: Colza, moutarde, vesce, cameline, phacélie.
- 12h et 16h : Profil cultural commenté: observation des horizons du sol, de la vie du sol, de la profondeur des racines. Recherche de signes caractéristiques de certaines pratiques agronomiques. Point sur la fertilisation.

Les interventions seront réalisées par la FDCUMA (Fédération Départementale des Coopératives d'Utilisation du Matériel Agricole), la Chambre d'agriculture, la société Bio Agri et des agriculteurs bio de l'association Haute-Loire Biologique.
*si les conditions climatiques le permettent

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