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Quand la châtaigne fait danser l’automne !

 Le dimanche 19 octobre, Beynat a célébré la châtaigne et le châtaignier, comme tous les troisièmes dimanches d’octobre depuis 33 ans. Un week-end sous le signe de la tradition et de la convivialité.

© Mairie de Beynat

Malgré une légère incertitude sur la météo, ce sont plusieurs milles visiteurs qui se sont rendus dans la capitale corrézienne de la châtaigne. Ils ont profité des animations proposées par le comité d’organisation.

Un marché gourmand et des producteurs passionnés 

Entre six et huit producteurs de châtaignes et de marrons avaient investi la place du marché pour vendre leurs productions, dont la très appréciée blanchie de Beynat, labellisée « Origine Corrèze ». La qualité était au rendez-vous, malgré les aléas climatiques du début de l’été (vent, grêle). Le concours a récompensé les producteurs dans les catégories « marrons », « châtaignes » et « châtaignes blanchies ».

Des invités de marque et des partenariats prometteurs 

La remise des prix s’est déroulée en présence de nombreux officiels, mais aussi — et c’est à souligner — d’une délégation d’élus de la ville de Montbéliard, menée par sa maire, Marie-Noëlle Biguinet. La sous-préfecture du Doubs s’apprête en effet à accueillir, du 22 novembre au 24 décembre, dans le cadre de son marché de Noël, plusieurs exposants corréziens titulaires du label « Origine Corrèze ».

Mallaury et Stéphanie, du comité Miss « M » et « S », ont participé à cette remise de prix, comme à tous les temps forts de la journée.

Une ambiance festive et des animations pour tous 

Dans le bourg ou sous les chapiteaux, plus de 80 exposants et artisans locaux, des associations, ainsi qu’un vide-greniers, ont animé la fête. L’ambiance musicale était assurée par la banda d’Objat, la formation trad et folk « Couine an do et cha danse », et Serge Conjad au volant de sa Rosalie.

Ateliers ludiques et pédagogiques, jeux en bois, maquillage, contes, la cabane des feuillardiers du Limousin, le manège de chevaux de bois, le stand du club de foot avec son jus de pommes et ses marrons grillés ont attiré une foule nombreuse et familiale.

Au sein du pôle culturel, un véritable salon du livre avec près de 28 auteurs n’a pas désempli, avec un stand dédié au cabas de Beynat. Par ailleurs, le club photo de Beynat a attiré plusieurs centaines de curieux et de passionnés dans la salle de la mairie.

Pour la deuxième année consécutive, le stand « Octobre Rose » a permis, grâce à la vente de crêpes et aux dons, de récolter plus de 500 €, qui seront intégralement reversés à la Ligue contre le cancer.

Les membres de la Confrérie de la Châtaigne de Beynat et leurs homologues d’Eguzon, ainsi que des représentants de la Confrérie des farcidures et du millassou, ont ajouté encore plus de couleurs à une fête déjà haute en couleurs !

Pour cette édition, des animations étaient proposées dès le vendredi soir, avec un spectacle « Dans la peau de Charlot », interprété par Anthony Champeil (le sosie officiel de Charlie Chaplin), qui a réuni près de 70 personnes. Le samedi, deux temps forts étaient au programme : une sortie nature le matin avec Jean-Claude Chataur, et une balade patrimoine l’après-midi avec Michel Marcus.

Un final en douceur 

La journée s’est achevée par la découpe et le partage du gâteau géant à la châtaigne.

 

Palmarès du concours : l’excellence à l’honneur !

Catégorie « Marrons » 

- 1er Grand Prix d’Excellence : Alexandre Tronche (Lanteuil) — variétés Marigoule/Jeannette. 

- Grand Prix d’Excellence : Richard Rouanne (Le Chastang) — variété Marigoule. 

- 1er Prix d’Excellence : Christine Juin (Sérilhac) — variété Bournette. 

Catégorie « Châtaignes » 

- 1er Grand Prix d’Excellence : Catherine Bossoutrot (Sainte-Fortunade) — variétés Lapiale et Pradotte. 

- Grand Prix d’Excellence : Christine Juin (Sérilhac) — variété Pradotte. 

- 1er Prix d’Excellence : Richard Rouanne (Le Chastang) — variété Bourrue. 

- Prix d’Excellence : Alexandre Tronche (Lanteuil) — variété Pradotte. 

Catégorie « Châtaignes blanchies » 

- 1er Grand Prix d’Excellence : Bouysse (Chameyrat) — variété Lapiale. 

- Grand Prix d’Excellence : Alexandre Tronche (Lanteuil) — variété Jeannette. 

- 1er Prix d’Excellence : Christine Juin (Sérilhac) — variété Pradotte. 

- Grand Prix d’Honneur : Catherine Bossoutrot (Sainte-Fortunade) — variété Pradotte. 

- Prix d’Honneur : Jean-Paul et Patricia Tronche (Lanteuil) — variété Bouche de Bétizac. 

- 1er Prix Spécial : Richard Rouanne (Le Chastang) — variété Bourrue. 

- Prix Spécial : Gérard Jubertie (Albignac) — variété Pradotte.

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