Aller au contenu principal

Creuse
Trois jours de promotion de l’emploi agricole

La 8e édition de la Semaine Régionale des Métiers de l’Agriculture a eu lieu du 26 au 30 novembre dernier

Des collégiens en visite sur l’exploitation du lycée agricole d’Ahun : mardi 27 novembre
Pour le lancement de cette 8e édition par l’AREFA du Limousin (Association Régionale de l’Emploi et de la Formation Agricole), le Guichet Unique Emploi Agricole de la FDSEA de la Creuse, en partenariat avec le lycée agricole d’Ahun, a renouvelé sa journée incontournable destinée aux collégiens de notre département : Collège Jean-Picard-Le-Doux de Bourganeuf, Collège d’Aubusson, Collège de Chénérailles, Collège de la Souterraine et Collège Françoise Dolto de Châtelus Malvaleix. Un rassemblement de 120 collégiens de 4e et de 3e était présents sur le site du lycée.
À l’heure où ces derniers doivent se préoccuper de leur orientation, l’objectif est de leur donner une vision de la réalité du monde agricole, tout en montrant ses évolutions (techniques : machines agricoles), ses attractivités (diversités des productions : ovins, porcs, bovins) et ses opportunités d’emploi (salarié ou exploitant agricole).

En route pour les visites
Accueillis dans l’enceinte du lycée, , divisé en sept groupes et à tour de rôle, ils sont découvert les différentes productions de l’exploitation du lycée agricole : la pisciculture, l’aquaculture, les bovins viandes, les bovins laits, l’agro équipements, les porcs et les ovins. Un groupe de 6 lycéens de classe de 1re STAV (Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant) les ont accompagnés dans leurs visites : Axel Conroix, Mathieu Chazal, Fanny Jingeaud, MArine Louradour et Alexandre Dumonteil. Ils avaient pour mission de leur présenter les ateliers : la conduite de la production, la taille du cheptel, l’alimentation, etc.
Cette année, les collégiens ont pu bénéficier de la visite d’un nouvel atelier : la pisciculture. Celui-ci montre les espèces en eau douce (carpe, brochet, etc.), le site de production d’alevins et le site temporaire de stockage des poissons après des pêches d’étangs.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 7 décembre 2012.

À la rencontre de futurs agents de remplacement

Le 28 novembre dernier, à  l’occasion de la Semaine Régionale des Métiers de l’Agriculture, le Service de Remplacement Creuse a rencontré les demandeurs d’emploi à l’auditorium du lycée agricole d’Ahun afin de leur présenter cette structure qui compte actuellement quatre salariés en CDI ainsi qu’une vingtaine de CDD en moyenne chaque mois.
L’association est fréquemment à la recherche de salariés agricoles. Une fois embauchés, ces derniers devront remplacer les agriculteurs adhérents au Service de Remplacement pour les motifs suivants : maladie, accident, congés, mandats, formation, maternité, paternité. Ils interviendront sur différents types de productions présents sur le département : bovins lait, bovins viande, céréales, ovins,  caprins ou encore équins.
Le lendemain, toujours dans le  même cadre, le personnel administratif ainsi qu’une salariée du Service de Remplacement ont rencontré à Saint-Frion une classe de Terminale Bac pro CGEA (Conduite et Gestion d’Exploitation Agricole) du lycée Agricole d’Ahun. Un diaporama présentant la structure a été diffusé, illustré par le film « Le remplacement à travers les âges » montrant l’évolution du métier d’agent au fil des ans.
Même si beaucoup souhaitent s’installer à l’issue de leur formation, plusieurs d’entre eux ont signalé qu’ils souhaitaient faire du salariat agricole. Nathalie Le Galliard, agent en CDI depuis 2008 a répondu aux nombreuses questions des élèves et de leurs professeurs. Elle a en outre précisé qu’autonomie, esprit d’initiative et polyvalence étaient les qualités qu’il fallait avoir pour être agent de remplacement. En effet, aucune exploitation agricole ne ressemble à une autre ; le matériel est sans cesse différent et chaque agriculteur a sa propre méthode de travail.
À l’issue de la rencontre, il a été expliqué aux lycéens qu’ils pouvaient s’inscrire à l’association, ne serait-ce que durant la période estivale puisque ce métier d’agent de remplacement procure une solide expérience avant l’installation. Beaucoup sont repartis avec de la documentation présentant le réseau national ainsi qu’avec des brochures indiquant les coordonnées départementales.

CF
Contact : Cécile Fournier, Service de Remplacement Creuse, 2 rue Martinet, 23000 Guéret. Tél. 05 55 41 71 33
Mail : crea.sr23@orange.fr

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière