Aller au contenu principal

Trois exploitations lozériennes ouvrent leurs portes aux acheteurs publics

Afin de permettre aux acheteurs et producteurs d’échanger, Agrilocal organise, jusqu’au 16 mars, des journées portes ouvertes sur toute la France. En Lozère, trois exploitations ont décidé de participer à l’opération et accueillent acheteurs et décideurs de la restauration collective. La première visite avait lieu jeudi dernier.

Une trentaine d’acheteurs et de décideurs de la restauration collective a pu visiter le Gaec Le Mas de la Playnes jeudi dernier.
Une trentaine d’acheteurs et de décideurs de la restauration collective a pu visiter le Gaec Le Mas de la Playnes jeudi dernier.
© Aurélie Pasquelin

Ouvrant le bal des portes ouvertes lozériennes sur les exploitations inscrites dans le programme Agrilocal, Le Gaec Le Mas de la Playnes a accueilli acheteurs potentiels et convaincus, jeudi 1er mars. Installé à Langlade, sur la commune de Brenoux, Michel Badaroux élève 53 vaches Prim’holstein avec son père et son oncle. Chaque année, ils produisent 400 000 litres de lait dont 40 000 litres sont transformés sur place. « Mon père a monté l’atelier de transformation en 2005 », raconte l’intéressé.
Un atelier qui leur permet de produire des fromages et quelques faisselles. « Dans les années 2000, avoir un atelier de transformation était intéressant par rapport à la politique des quotas. Aujourd’hui, les quotas ne sont plus là mais c’est toujours très intéressant de transformer une partie du lait que nous produisons. Cela permet d’avoir des prix moins aléatoires sur une partie de la production. »

 

 

Suite de l'article à lire dans Réveil Lozère n°1450, du 8 mars 2018, en page 6.

Les plus lus

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière