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Bovin viande
Trier ses animaux grâce au pointage

Avec 80 vaches et une trentaine de chèvres, l'exploitation de Matthieu et Jean-Paul Rodier se situe à Noubloux, près de Trélans. C'est Olivier Laporte, technicien d'élevage à la chambre d'agriculture qui suit le troupeau d'Aubrac en contrôle de performances.

© Le Réveil Lozère

Olivier Laporte, technicien d'élevage à la chambre d'agriculture, vient pointer les animaux de six à dix mois. "Le pointage, c'est la dernière étape avant l'indexation", précise-t-il. Son œil aiguisé est une aide précieuse pour les éleveurs. Pour réaliser le pointage, il a obtenu un agrément par race. Chaque année, le technicien d'élevage pointe pas moins de 3 000 bêtes en Lozère, en races Aubrac, Limousine et Charolaise.

"Au sein d'un troupeau, chaque éleveur est capable de dire quelles sont ses meilleures bêtes et quelles sont les plus mauvaises. Mais entre ces deux extrêmes, c'est difficile de classer les animaux sans s'appuyer sur le pointage", explique Matthieu Rodier.

À lire dans le Réveil Lozère du 17 janver 2013, en page 10.

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