Aller au contenu principal

Travailler au service de remplacement pour garantir un complément de revenu

Installé en Gaec avec sa compagne depuis novembre dernier, Rémi Poulalion bénéficie d’une dérogation pour pouvoir travailler en tant qu’ouvrier agricole pour le service de remplacement. Entretien avec le jeune agriculteur.

© DR

Vous êtes installé en Gaec avec votre compagne depuis un peu plus de six mois et vous travaillez aussi ponctuellement pour le service de remplacement. Pourquoi avoir fait ce choix ?
Ce choix, je l’ai fait il y a plusieurs années maintenant. Ancien chauffeur laitier, j’ai dû revenir sur l’exploitation de mes parents pour les aider. Cependant, l’exploitation familiale n’étant pas à même de fournir un revenu suffisant pour tout le monde, je me suis rapproché du service de remplacement pour me faire un complément de revenu. C’était le plus facile pour moi. Je connaissais le métier, c’était dans mes cordes.

Mais après votre installation, pourquoi avoir continué ?
En automne dernier, le 20 novembre exactement, nous avons repris avec Sylviane, ma compagne, l’exploitation de mes parents. Avec tous les frais liés à l’installation, il a été préférable que je continue les missions pour le service de remplacement. Cette situation devrait durer encore un peu, le temps de pérenniser l’exploitation. Actuellement en ovins viande nous voulons d’ailleurs nous lancer dans la production de veaux de boucherie, de quoi garantir un deuxième revenu plus stable et me permettre de me concentrer uniquement sur notre exploitation.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1412, du 1er juin 2017, en page 5.

LE SR RECRUTE

Le service de remplacement lozérien recherche actuellement plusieurs agents pour toute production animale. Différentes offres d’ouvriers agricoles sont à pourvoir sur l’ensemble du département pour des missions allant de quelques jours à plusieurs mois. Les candidats devront être autonomes et avoir une première expérience en élevage. La rémunération est de 10,04 euros de l’heure brut et prend aussi en compte les frais de déplacements. Pour tous renseignements contactez le service de remplacement au 04 66 65 99 44 ou au 06 77 40 81 16.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière