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Tout est bon dans le cochon

Trois étudiants en GPN du Legtpa de Saint-Chély-d'Apcher ont choisi de mettre en avant la filière porcine dans le cadre d'un projet d'étude. Malaurie Lardiere (Florian Delhal et Jeffry Beaudron sont les camarades avec lesquels elle travaille) nous explique leur travail, entre la Lozère et Paris.

© DR

« Dans le cadre de notre projet d'initiative et de communication, nous avons choisi de mettre en valeur la filière porcine, explique Malaurie. Notre travail est encadré par deux enseignants du lycée : Dominique Carrère et Christian Hanssens. » Les éleves ont principalement oeuvré dans le département, avant un « final » sur les rings porcins du SIA.  « Avant d'être étudiants, nous sommes consommateurs, il nous paraissait intéressant d'en apprendre plus sur une viande dont on parle peu. Notre but était aussi d'informer les gens sur la façon dont sont constitués les circuits des filières et notamment les circuits courts. » Premier temps fort : la visite de l'exploitation de Thierry Monteil, il est naisseur-engraisseur. « À la suite de cette visite, nous avons suivi toute la chaîne de production. Nous avons accompagné l'éleveur durant le transport de quinze porcs jusqu'à l'abattoir de Saint-Chély-d'Apcher et nous avons assisté à la tuerie. » Les carcasses ont ensuite été récupérées avec les bouchers du supermarché local. Malaurie, Florian et Jeffry ont suivi le travail nécessaire à la transformation de la viande ; « une saucisse 100 % lozérienne ! »

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 26 mars 2015.

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