Aller au contenu principal

Toujours autant de succès pour les rencontres Made in viande

Pour la quatrième édition des rencontres Made in viande, la filière lozérienne a ouvert ses portes du 31 mai au 6 juin. Le premier jours, les élèves de trois écoles mendoises ont pu passer une journée dédiée aux métiers de la viande.

© Aurélie Pasquelin

En 2017, les rencontres Made in Viande s’était ouvertes en Lozère aux écoles du département. Fort du succès de l’opération, les organisateurs de l’évènement ont décidé de reconduire cette journée dédiée aux écoles. Ainsi, les élèves des écoles Jeanne d’Arc, Saint-Joseph et des Tilleuls de Mende ont pu passer une journée autour des métiers de la viande. « Nous avions déjà participé à l’opération l’année dernière, confie Mylène Pernal, institutrice en classe de CM2 à l’école Jeanne d’Arc. Les enfants étaient ravis et ils le sont encore cette année. Cela leur plaît d’aller voir les animaux et pour nous c’est très intéressant de pouvoir l’intégrer dans nos travaux scolaires, puisque plusieurs points évoqués aujourd’hui rejoignent les programmes et seront donc utiles plus tard en classe. » Un bon point pour une journée qui a permis aux enfants de voir tous les éléments de la filière. Du champs à l’assiette, les 150 enfants présents ont ainsi pu visiter le CFA Henry Giral, la boucherie Bonnal, les cuisines du lycée Chaptal ainsi que six élevages situés à Rieutort-de-Randon : le Gaec Vidal du Savigner, la Scea Bourcier, le Gaec Brun, le Gaec Cruvelier, le Gaec Bonnal et le Gaec Monteil du Bouchet.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1463, du 7 juin 2018, en page 4.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière