Aller au contenu principal

Toques académie, un restaurant école solidaire à Clermont-Ferrand

Le restaurant école solidaire Toques académie conjugue à la fois solidarité, formation et gastronomie, avec pour ambition la mixité, l’insertion sociale et professionnelle de différents publics dans les métiers de la cuisine et du service.

Le restaurant école solidaire Toques académie conjugue à la fois solidarité, formation et gastronomie, avec pour ambition la mixité, l’insertion sociale et professionnelle de différents publics dans les métiers de la cuisine et du service.
Le restaurant école solidaire Toques académie conjugue à la fois solidarité, formation et gastronomie, avec pour ambition la mixité, l’insertion sociale et professionnelle de différents publics dans les métiers de la cuisine et du service.
© Sophie Chatenet

Situé tout près de la gare SNCF, au 50 avenue Albert & Elisabeth, à Clermont-Ferrand, le restaurant école solidaire Toques académie, ouvert début juin, a toutes les allures d’un restaurant ordinaire. Il dispose d’une capacité de 45 couverts (salle climatisée et d’une terrasse ombragée), et propose une cuisine raffinée, créative et colorée à base de produits frais de saison et locaux, à un prix correct. Mais ce n’est pas tout. L’établissement a vocation à former aux rudiments de la restauration des personnes en situation précaire, et à proposer à ces mêmes personnes de se régaler à une bonne table à un prix accessible. « Ici l’ambiance est chaleureuse et conviviale afin que tout le monde se sente à l’aise et puisse passer un très agréable moment culinaire », explique Jacques Rousset, président de la coopérative RSA (Restaurant solidaire apprenant). 3 000 couverts seront proposés chaque année, soit 850 bénéficiaires demandeurs d’emploi de condition modeste, seuls ou avec leur famille. Une seule condition : ces personnes au chômage doivent suivre en amont un parcours d’inclusion sociale et professionnelle mis en place par les structures locales d’insertion, avec le soutien notamment du Département (allocataires du RSA), de la Métropole (PLIE), de la Région, du service public de l’emploi, etc.

Les plus lus

Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture

 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs : celle qui allie…

Chaudes-Aigues, Caleden ouvre à nouveau ses bassins

Le centre thermoludique Caleden à Chaudes-Aigues ouvre mercredi 22 octobre. C’est la fin de sept années de galère pour refaire…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Municipales 2026 : Patrick Casagrande officiellement candidat sur Aurillac

Patrick Casagrande est le premier candidat officiel aux Municipales sur Aurillac. A 34 ans, l'enfant du quartier du Cap blanc…

Fermage : l'indice 2025 évolue

La saison des fermages est ouverte ! L'indice a évolué cette année encore vers une augmentation.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière