Aller au contenu principal

Topping or not topping, telle est la question…

© CDA 23

La météo de cet hiver et de ce printemps a été capricieuse. L'excès d'eau et les fortes chaleurs (lorsque le soleil sort) sont idéals pour faire pousser l'herbe. Les éleveurs qui pratiquent le pâturage tournant se retrouvent souvent cette année gagnés, puis dépassés par l'excès d'herbe dans les paddocks. Certaines parcelles sont même inondées, et impraticables, ce qui oblige les agriculteurs à rajouter parfois des paddocks qui n'étaient pas prévus dans le plan de pâturage.
Il existe une méthode provenant de Nouvelle Zélande qui permet de reprendre la main sur l'herbe à un stade bien avancé, sans créer le moindre refus par les animaux. Il s'agit de la méthode de pâturage par topping.
C'est une méthode simple à appliquer. Lorsque le terrain est portant, il faut faucher le paddock avec les volets de la faucheuse ouverts. Les animaux sont ensuite introduits dans la parcelle entre 12 h et 24 h après la fauche. Ce temps d'attente permet à l'herbe fauchée de sécher un peu afin qu'elle soit plus appétente car elle est moins amère et moins encombrante tout en conservant ses qualités nutritives. Les animaux vont alors consommer la totalité du fourrage fauché. Ils laissent le paddock propre pour une repousse nette de l'herbe. Le topping permet aussi de maitriser les adventices. 
Cette méthode impose un usage régulier de la faucheuse. Il faut aussi ajuster la surface à faucher en fonction de la taille du troupeau. 
L'avantage du topping est multiple car il permet d'éviter le gaspillage d'herbe sur pied. Il permet aussi de nourrir les animaux avec un fourrage de qualité si l'herbe n'est pas trop avancée (épiaison). Il permet également de gagner du temps sur la repousse de l'herbe, car la prairie refait son cycle de manière homogène grâce à la fauche. On peut dire que l'herbe repousse en même temps que les animaux pâturent.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière