Aller au contenu principal

Terre d'Elevage : technologie et robotique à la Une

Chaque année, à l'occasion du Sommet de l'Elevage à Cournon, les journaux agricoles de la PAMAC (Presse Agricole du Massif-Central) éditent un supplément : Terre d'élevage. L'édition 2010 qui sera encartée avec La Haute-Loire Paysanne de la semaine prochaine (semaine 39) s'intéresse particulièrement à la technologie et à la robotique dans le domaine agricole.

Terre d'Elevage sera joint à La Haute-Loire Paysanne en semaine 39.
Terre d'Elevage sera joint à La Haute-Loire Paysanne en semaine 39.
© HLP

Le secteur de l'agriculture est aujourd'hui confronté à de nombreux défis : besoins croissants en matières premières agricoles, nouvelles exigences sociétales de qualité et de sûreté des produits ou de gestion des ressources naturelles.
La recherche et l’innovation peut, comme elles l’ont toujours fait, aider à relever ces défis. C’est aussi en cultivant l’esprit de groupe, à travers les CUMA, que les agriculteurs seront en mesure de moderniser leur métier. Leurs parents l’avaient compris avant eux, et force est de constater qu’ils ont eu raison de s’engager dans cette voie.
La semaine prochaine, vos journaux agricoles du Massif-Central vous proposent de découvrir dans le nouveau numéro de Terres d’élevage (joint à La Haute-Loire Paysanne), réalisé à l’occasion du Sommet de l’élevage des 6, 7 et 8 octobre prochains, les expériences d’agriculteurs, qui prouvent que l’agriculture peut résolument se conjuguer au futur. Les technologies de l’information et de la communication, la valorisation des effluents d’élevage, le développement de nouveaux capteurs et de la robotique sont autant de solutions qui s’offrent au monde paysan pour l’aider dans ses missions, lui faire gagner du temps et pourquoi pas, comme le dit le dicton, de l’argent !

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière