Aller au contenu principal

Tarentelle : première vache montbéliarde lozérienne a avoir produit plus de 100 000 kg de lait

Tarentelle, une vache montbéliarde du Gaec Avenir, a rejoint le club des vaches ayant produit plus de 100 000 kg de lait. Pour récompenser, les éleveurs de leur travail, les membres du conseil d’administration du syndicat montbéliard, en présence de la chambre d’agriculture, leur ont remis une statuette à l’effigie de la vache, le 20 juillet dernier.

La statuette a été remise le 20 juillet aux membres du Gaec Avenir.
La statuette a été remise le 20 juillet aux membres du Gaec Avenir.
© DR

À cette heure, plus de 1 000 vaches françaises ont atteint la barre symbolique des 100 000 kg de lait produits dans une carrière. Pour la première fois en Lozère, et en race montbéliarde, Tarentelle, une vache issue du Gaec Avenir, a atteint ce seuil symbolique. Pour récompenser ces vaches hautes productrices, les éleveurs se voient remettre une statuette à l’effigie de la vache, une fois la vache sortie de l’élevage. Les membres du conseil d’administration du syndicat montbéliard, la chambre d’agriculture en présence des éleveurs du canton de Saint-Chély-d’Apcher, ont remis une statuette aux exploitants, le samedi 20 juillet au siège de l’exploitation, au village des Pinèdes sur la commune de Prunières.
Pour l’anecdote, la lauréate est arrivée chez Roland et Serge Valentin le 14 février 2002. Tarentelle, fille de Ibidem, cumule sur ses 10,5 lactations, 102 580 kg de lait. « Elle a réalisé en moyenne 9 325 kg de lait par lactation avec des taux butyreux et protéique de 40,9 et 33,5 en moyenne.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1520, du 25 juillet 2019, en page 5.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière