Aller au contenu principal

Sourcier foreur, une affaire qui coule de source

Forage : démonstration inédite lors du Salon de l’herbe et des fourrages

démonstration de forage
Christophe Decourbe a effectué une démonstration de forage.
© Fabien Reveret

Face aux sécheresses à répétition de ces dernières années, de plus en plus d’éleveurs cherchent des solutions afin de sécuriser leur accès à l’eau. Le forage est une réponse concrète pour ne plus dépendre du réseau, être plus autonome et réduire les coûts. En effet, selon Christophe Decourbe, éleveur en polyculture-élevage à Autry-Issards, mais également sourcier depuis son plus jeune âge, le forage permet d’avoir une vraie autonomie en eau mais surtout de pouvoir amortir l’installation grâce au prix du mètre cube et aux quantités d’eau utilisées en agriculture.

À la tête de l’entreprise « Forage de l’Ours », un nom en rapport avec la rivière qui arpente le bocage bourbonnais, Christophe Decourbe est un véritable expert en la matière. Grâce à ses baguettes et son pendule, il est capable de trouver une source et d’en estimer sa profondeur.

 « Je cherche l’eau sur le terrain mais surtout je garantis le résultat. Ensuite, je réalise le forage avec le matériel adapté avant d’installer la pompe. Au final, le client dispose d’une installation prête à l’emploi, clé en main », souligne le sourcier, qui a pris le temps d’expliquer chaque étape du processus aux nombreux visiteurs qui se sont arrêtés sur son stand pour assister à la démonstration en conditions réelles d’utilisation. 

Depuis 2018, le Forage de l’Ours intervient dans l’Allier, mais également dans les départements limitrophes, afin de proposer ses services qui ne se résument pas uniquement aux forages puisque Christophe Decourbe est également en mesure de détecter les sources magnétiques qui peuvent bien souvent s’avérer néfastes en tous points, notamment pour les animaux.

Lire aussi : Le Salon de l’herbe et des fourrages a fait le plein de visiteurs

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Dermatose nodulaire contagieuse : comment s'en protéger ?

Une vingtaine de foyers de la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) désormais confirmés dans les Savoie. Sans attendre, des…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière