Aller au contenu principal

Sommet de l'élevage : la charolaise au Zénith

La race à la robe immaculée investira le Zénith d'Auvergne début octobre, promettant aux visiteurs du 31e du Sommet de l'élevage, un spectacle haut en couleur et aux acheteurs, une vitrine d'exception.

Romain Chauffour est installé avec son frère Damien, de deux ans son cadet, sur la commune d'Escoutoux.
Romain Chauffour est installé avec son frère Damien, de deux ans son cadet, sur la commune d'Escoutoux.
© SC

À l'est du Puy-de-Dôme, à seulement quelques kilomètres de Thiers l'industrielle, des près entrecoupés de haies se succèdent. Des montbéliardes, des Prim'Holstein... y paissent à l'ombre des chênes, des acacias, à peine perturbées dans leur rumination par le ballet des voitures qui se fait plus dense en ce début de vacances. Plus loin, un couple de charolais suivi de près par sa progéniture se fait une place à l'ombre. De l'ombre à la lumière, il n'y a qu'un pas, que ces animaux ne vont pas tarder à franchir en participant au concours national charolais à Cournon, du 4 au 7 octobre prochains. Fidèles des concours, Romain et Damien Chauffour, installés sur deux sites à Crevant-Laveine et Escoutoux, seront au rendez-vous du Sommet de l'élevage. Un temps fort qu'ils préparent avec assiduité. Biberonné à la charolaise sur l'exploitation familiale, Romain Chauffour a effectué plusieurs stages chez un éleveur de l'Allier et du Puy-de-Dôme. Son maître de stage de l'époque, n'était autre que Sébastien Cluzel, l'actuel président du Herd-Book de la race. Avec un cheptel de 1,3 million de vaches, le plus gros des effectifs en termes de bovins allaitants et de vaches de réforme, la charolaise est la première race à viande en France et en Europe. Avec le programme « Bien naître », le Herd-Book entend la positionner comme « la » race des grands troupeaux qui vêle facilement.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière