SOLAAL Nouvelle-Aquitaine se développe
En avril dernier, la branche néoaquitaine de SOLidarité des producteurs Agricoles et des filières Alimentaires (SOLAAL) était officiellement créée avec pour présidente Marie Griffaton, éleveuse de poules pondeuses bio en Dordogne. Six mois plus tard, la toute jeune association a développé son réseau et les dons affluent.
En avril dernier, la branche néoaquitaine de SOLidarité des producteurs Agricoles et des filières Alimentaires (SOLAAL) était officiellement créée avec pour présidente Marie Griffaton, éleveuse de poules pondeuses bio en Dordogne. Six mois plus tard, la toute jeune association a développé son réseau et les dons affluent.
Une antenne régionale qui joue les intermédiaires
Née en 2013 de l’initiative de Jean-Michel Lemétayer, alors président de la FNSEA, SOLAAL facilite les dons de denrées agricoles aux associations d’aide alimentaire de façon entièrement gratuite. Aujourd’hui, l’association dispose d’antennes régionales partout en France. C’est en Nouvelle-Aquitaine qu’est née la dernière antenne en avril 2025. Depuis sa création, il y a six mois, SOLAAL Nouvelle-Aquitaine n’a pas perdu son temps. Outre les nécessaires démarches administratives, l’association s’est constitué un réseau en rencontrant les organisations professionnelles et en participant à de nombreuses manifestations agricoles. Et les premiers dons semblent dépasser les objectifs fixés. « Lorsqu’on nous contacte pour un don, explique la coordinatrice régionale, en fonction des produits proposés, du lieu, des quantités, des possibilités de transport, nous le proposons à notre tour aux associations d’aide alimentaires habilitées qui vont organiser le retrait et la distribution. Pour minimiser les soucis de transport, nous essayons de travailler au plus proche. ». Ainsi, des dons néoaquitains peuvent être attribués à des bénéficiaires d’Occitanie tandis que des dons extérieurs arrivent aussi en région. « Il n’y a pas de don minimum ou maximum, reprend la coordinatrice. Le plus petit don reçu était de 14 kg.Nous pouvons récupérer des fruits et légumes refusés pour un calibre insuffisant par exemple ou encore du lait lorsque les quotas d’une laiterie sont dépassés. »
Des besoins qui vont croissant
Le plus souvent constitués de denrées périssables, 98 % des dons reçus sont redistribués. SOLAAL NA assure également le « service après-don » c’est-à-dire l’envoi d’une attestation de don et le calcul de la réduction fiscale liée au don. Depuis la création de SOLAAL, les producteurs néoaquitains ont déjà donné près de 674 t de denrées alimentaires dont 58,5 % de fruits et légumes. Au niveau national, 33 000 t de nourriture ont été collectées en 12 ans d’existence de l’association. Ces dons ont permis de venir en aide à 4 millions de personnes démunies. La création de l’antenne Nouvelle-Aquitaine devrait permettre d’augmenter la collecte. Une nécessité lorsque l’on sait que le nombre de bénéficiaires est passé de 2 à 4 millions en 20 ans et qu’aujourd’hui 15 % des bénéficiaires de l’aide alimentaires sont des travailleurs pauvres.