Aller au contenu principal

Systèmes de production
S’interroger sur la production agricole de demain

Pour nourrir une population qui va croissant, l’agriculture cherche de nouvelles pistes. Le 27 septembre, la FRGEDA Limousin organisait une journée de réflexion autour des systèmes de production de demain.

Estimée aujourd’hui à plus de 6 milliards d’individus, la population mondiale poursuivra sa croissance dans les prochaines décennies. Un défi pour l’agriculture qui va devoir produire plus, tout en préservant des ressources naturelles qui se raréfient. Pour répondre à ce défi, diverses solutions et parmi elles, un concept, celui d’Agriculture Ecologiquement Intensive (AEI). En Limousin, la Fédération régionale des groupes d’études et de développement agricole (FRGEDA) a proposé le 27 septembre une journée de réflexion sur le thème « Concevoir les systèmes de production de demain ». Conférence, témoignages et travaux en ateliers se sont succédés au cours de la journée qui a eu lieu à l’auditorium du lycée agricole d’Ahun de 9 heures à 17 heures. Adrien Boulet de Trame y a explicité le terme d’AIE. Alternative à une agriculture reposant sur la mécanisation et un usage important de l’énergie, l’Agriculture Écologiquement Intensive prône entre autres l’autonomie, l’innovation, la diversification pour plus d’indépendance. Grâce à des témoignages d’exploitants, trois problématiques ont été mises en lumière durant la journée : pour anticiper les fluctuations des prix du lait, s’interroger sur l’abreuvement et l’autonomie en eau et améliorer la gestion de l’herbe. Pour chacune d’entre elles, des éléments de réponse adaptés ont été apportés par les chambres d’agriculture, les groupements de développement agricole et rural et les groupes de vulgarisation agricole. Un module de formation à la veille informative a ainsi été proposé à huit producteurs laitiers corréziens. Trois projets pilotes pour sécuriser l’abreuvement ont été mis en place en Creuse : retenue collinaire, champ drainant et récupération/stockage des eaux pluviales. Enfin, en Haute-Vienne, vingt agriculteurs ont mis en place la méthode Herbolis développée par l’Institut de l’élevage et qui vise à adapter la gestion du pâturage aux conditions climatiques de l’année.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière