Aller au contenu principal

Sicolait et 3 A donnent naissance au leader du marché du cantal

Lundi Rémi Broncy, président de la coopérative Sicolait, et Jean-Louis Lousteau, président du groupe 3 A, ont scellé le destin commun de ces deux entités coopératives.

Le numéro 2 du marché cantal, Sicolait (présidé par Rémi Broncy) s’alliie au groupe 3 A, présidé par J. -L. Lousteau (à droite).
Le numéro 2 du marché cantal, Sicolait (présidé par Rémi Broncy) s’alliie au groupe 3 A, présidé par J. -L. Lousteau (à droite).
© P. O.

Les discussions ont été tenues secrètes jusqu’au dernier moment. Ce n’est que mardi, au lendemain de la signature officielle d’un protocole d’accord entre Sicolait et le géant coopératif du Sud-Ouest, 3 A, que l’information a été communiquée par les présidents des deux entités eux-mêmes. Un protocole qui définit pour l’heure les différentes étapes de ce rapprochement, à commencer par l’adhésion de Sicolait à la coopérative 3 A d’ici la fin de l’année 2008. Un rapprochement et une adhésion, mais ni fusion, ni absorption, selon les termes de Rémi Broncy et Jean-Louis Lousteau, respectivement président de Sicolait et de 3 A ; lequels expliquent que Sicolait conservera la relation avec les producteurs et la partie collecte.  Quant aux leviers de Sicolait au sein de 3 A, Jean-Louis Lousteau annonce que Sicolait “aura une juste représentation de sa position au sein du nouveau groupe”. “L’identité très proche de nos deux structures coopératives a été l’élément moteur de cette décision”, expliquent de concert les deux responsables.

La coopération renforcée

Un statut coopératif mais aussi un positionnement partagé sur la transformation des appellations d’origine contrôlée, et sur l’AOC cantal notamment. “Compte tenu du contexte, il nous est apparu pertinent de regrouper nos forces pour peser sur le marché des AOC”, poursuit R. Broncy, dont le conseil d’administration s’est prononcé à une large majorité pour ce rapprochement programmé. Et de fait, via cette adhésion, le groupe 3 A ainsi élargi va largement conforter sa position de leader de l’aval de la filière du fromage cantal avec 65 % des parts de marché. Une position dominante pleinement assumée et souhaitée, par les deux parties, qui voient là l’opportunité de conclure des accords de collecte, “y compris avec Altitude”, et donc de rationaliser leurs coûts. Déjà, fin mai, l’agrandissement du site fromager de LFO (filiale du groupe 3 A) à Saint-Mamet  et les cinq millions d’euros investis dans cette opération, avaient été présentés comme la traduction manifeste de la volonté de 3 A de jouer un rôle majeur dans le monde des appellations d’Auvergne. Du côté de la toute jeune Sicolait, créée dans le sillage  d’Ulag et d’UCFC, on veut croire que cette adhésion assurera un avenir meilleur à la coopérative qui n’avait pas caché “sa fragilité” à ses producteurs lors d’une réunion en octobre dernier.
Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.
Droits de reproduction et de diffusion réservés.

Les plus lus

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

La Haute-Loire remporte la ligue des champions des montbéliardes !

Le concours Montbéliard Prestige s'est déroulé à Besançon du 7 au 9 mai, et la Haute-Loire s'est faite remarquer avec les…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Chassé-croisé de mai, à l'estive de Récusset

La “fête” de l’estive à la Coptasa, c’était cette semaine avec la montée d’une bonne partie des bovins sur les unités de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière