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“Sensation“ de l'élevage de Pascal Merle au SIA

Une génisse altiligérienne sélectionnée par Charolais Label Rouge participera au Salon International de l'Agriculture 2025, qui se tiendra du 22 février au 2 mars à Paris.

"Sensation" sera sur le ring à Paris le 22 février.
"Sensation" sera sur le ring à Paris le 22 février.
© Chaarolais Label Rouge

Parmi 30 candidates, une génisse charolaise originaire de Haute-Loire vient d’être retenue par la commission du Salon International de l’Agriculture qui se tiendra du 22 février au 2 mars à Paris. Sensation est élevée par Pascal Merle, éleveur passionné de l’Association Charolais Label Rouge (ACLR), installé à St Maurice de Lignon. Sucrette, Seignorita, Trinité et Reine des Neiges seront les compagnes de la génisse altiligérienne pour briller à Paris.

Même si, cette année, deux élevages participeront pour la première fois, Pascal Merle est lui, un habitué du Salon

« Ce sont souvent les mêmes éleveurs que l’on retrouve car il y a un vrai savoir-faire génétique » pour obtenir une bête bien conformée, confie Pascal Merle du GAEC Merle. 

Parfois un travail sur plusieurs générations, en s’appuyant sur le Herd Book Charolais, véritable arbre généalogique de la race. Pascal Merle sait de quoi il parle, puisqu’il est éleveur sélectionneur. Il a d’ailleurs été présent au Salon 14 fois pour des reproducteurs, et ce sera la seconde fois qu’il représentera la race charolaise en Label Rouge.

Rendez vous le le samedi 22 février 

Pour s’assurer toutes les chances d’avoir une bête exceptionnelle, il en a repéré plusieurs, vers l’âge de 1 an. À partir de 18 mois-2 ans, il a commencé à alimenter de manière plus précise et plus riche, avec mise à l’herbe et tourteau enrichi en lin. Un travail de longue haleine, puisque Sensation aura tout juste 4 ans lors de sa présentation.

Félicitations à Pascal Merle et bonne chance à Sensation.

Date à retenir, les bêtes seront présentées le samedi 22 février de 15h à 15h30 sur le ring du hall 1 au SIA.

 

 

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