Aller au contenu principal

Protection des cheptels en paratuberculose
Se protéger en paratuberculose

Des outils et des méthodes de protection de nos élevages contre la paratuberculose sont à la disposition des éleveurs et utilisés de mieux en mieux.

La contamination de son cheptel par la paratuberculose peut s’effectuer par l’introduction d’un bovin infecté ou la reprise de terrains contaminés. Le contrôle individuel présentant d’importantes limites, à l’initiative de GDS France, l’ACERSA (association de certification en santé animale) a élaboré un référentiel technique national d’apport de garantie de cheptel. Il repose sur les données scientifiques et les éléments de terrain recueillis au sein des différentes régions dont le travail réalisé en Limousin. Ce dispositif est à disposition depuis mai 2004.

 

Une garantie de cheptel basée sur une itération des contrôles individuels
L’acquisition de la garantie nécessite deux contrôles négatifs sur tous les bovins âgés de 24 mois et plus, espacés de 9 mois minimum à 30 mois maximum. Le maintien est assuré par le contrôle des bovins de plus de 24 mois lors de la prophylaxie suivante (9 à 15 mois après le second contrôle d’acquisition). Puis, chaque année, au moment de la prophylaxie, sont contrôlés en alternance les animaux âgés de 24 à 72 mois et les introductions âgées d’au moins 18 mois et réalisées depuis moins de 30 mois. Parallèlement, les introductions dans les élevages sous apport de garantie de bovins de plus de 18 mois sont contrôlées systématiquement en ELISA et PCR. Les animaux provenant de cheptels sous apport de garantie peuvent déroger à ces mesures.

 

Une mobilisation du Herd‑book Limousin (HBL) avec une obligation de dépistage
La paratuberculose étant majoritairement présente dans les zones à sols acides et humides, les races originaires de ces territoires sont les plus exposées. Il s’agit notamment de la Limousine pour notre région et les races laitières. Conscient de l’impact économique et sanitaire que représente cette maladie au sein d’un élevage, la base de la sélection diffusant des animaux à destination d’un grand nombre de cheptels, le HBL impose depuis le 1er janvier 1999 que tout éleveur souhaitant entretenir l’inscription de son cheptel réalise un dépistage vis à vis de la paratuberculose. Cela veut dire que tout éleveur « reproducteur » en race Limousine possède un suivi paratuberculose qui peut être demandé par chaque éleveur acheteur ! Suivant les mêmes objectifs, les stations d’évaluation (Lanaud et Gévial) n’intègrent que des veaux provenant de cheptels avec apport de garantie paratuberculose. Lors de chaque rentrée, chaque GDS est consulté pour vérifier que, pour chaque élevage sélectionné, le veau et sa mère bénéficient de l’apport de garantie et qu’ils ne font l’objet d’aucune mesure d’exclusion.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 27 septembre 2013.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière