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Se préparer aux contrôles et rester serein

Fréquents et complexes, les contrôles sont parfois mal vécus par la profession. Trois agriculteurs témoignent et soulignent la nécessité de bien s’y préparer.

Comme l’explique Chantal Delrieu, exploitante en bovin lait au Chastel Nouvel contrôlée en 2013 « ce n’est pas parce qu’on a été contrôlé une fois qu’on ne sera pas contrôlé une seconde fois. Et ce n’est pas parce qu’on ne demande pas la PHAE qu’on ne sera pas contrôlé sur les surface. Mon exploitation a été contrôlée à plusieurs reprises sur différents domaines. Un contrôle tous les deux ans en moyenne, cela commence à faire beaucoup. »

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En 2013, l’exploitation de Patrice Boulet, éleveur bovin lait et bovin viande sur la commune de Pauillac à 1 100 m d’altitude était incluse dans la zone de télédétection. Dans ce secteur à cheval sur la Lozère, le Cantal et la Haute-Loire, 120 agriculteurs ont été contrôlés. « Plusieurs contrôleurs ont débarqué en même temps dans les villages. Et la région toute entière a été prise de psychose. Pour que cela se passe bien, il est nécessaire de rester serein » rajoute Patrice Boulet. « Par expérience, suivre les formations dispensées par la chambre y contribue. »

[…]

Agricultrice en Cévennes avec des produits dérivés à base de châtaignes et autres fruits de montagnes, pommes, framboises, etc. Nadia Vidal a été contrôlé au titre de l’ICHN pour 3,5 ha de châtaigneraie. Elle estime. « Les contrôles représentent une contrepartie nécessaire aux aides perçues. Il faut cependant qu’ils prennent davantage en compte les particularités de chaque exploitation. »

À lire dans le Réveil Lozère n°1271 du 21 août, en page 6.

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