Aller au contenu principal

Herbe
Se former pour prévoir et piloter son pâturage!

Une formation à la gestion de l’herbe et du pâturage vous est proposée dans chaque GDA.

© CDA23

Objectifs visés
À la fin du stage, les éleveurs sont capables de mettre en place et de piloter leur pâturage tournant pour disposer d’une herbe de qualité au niveau de la pâture et des stocks. Les principaux outils utilisés sont la calculette prévisionnelle prev’Her et les sommes de températures.

Déroulé
La première journée se déroule avant la mise à l’herbe puis des rendez vous sur le terrain sont programmés chez les stagiaires pour maîtriser le déprimage, les cycles de pâturage et les fauches précoces. Enfin, une demi-journée sera consacrée au bilan de la formation et des suites à donner.

Programme

Contenu de la première journée
Exposé de la méthode du PSHF qui inclut Herbo-LIS®, le pâturage tournant et l’outil «somme des températures»
Élaboration de prévisionnel individuel avec la calculette prév’Her
-Accueil des stagiaires: présentation du contenu de la formation et de son déroulement;
-Les préoccupations des éleveurs du groupe sur leurs exploitations;
-Les mécanismes de pousse de l’herbe en relation avec les sommes de température;
-Les clefs pour répartir les surfaces fourragères;
-Les règles de pâturage et la notion de cycle d’exploitation
-L’outil prev’Her et son utilisation pour établir un prévisionnel 2013 pour chaque agriculteur

3 rendez-vous sur le terrain (par 1/2 journée)
Avril ,mai et juin 2013
Visites chez les éleveurs du groupe
-Point d’actualité sur les sommes de températures;
-Tour de table sur l’état d’avancement des cycles;
-Visite des paddocks affectés à un lot d’animaux;
-Appréciation et évaluation de la ressource sur pied, calcul des jours d’avance;
-Prise commune de décision sur les ajustements et la conduite du pâturage et de la fertilisation.

Contenu de la 1/2 journée bilan
Automne 2013 :
Bilan de la campagne fourragère
-Rappel des événements climatiques de l’année;
-Tour de table des agriculteurs avec:
+présentation des résultats obtenus: déroulement des cycles, niveau d’autonomie fourragère, performances animales, consommations de concentré, etc.;
+Mise en avant des points positifs et négatifs de la méthode;
+Besoin ou non de conforter la gestion de l’herbe par une autre formation en 2014
-Définition de thèmes de travail du groupe en 2014;
-Bilan de la formation et des suites à donner.

Dates
Groupe Ovins: mercredi 20 février 2013
GDA de la Souterraine: mardi 5 mars 2013
GDA de la Petite Creuse: mercredi 6 mars 2013
GDA d’Auzances: vendredi 8 mars 2013
GDA d’Aubusson: lundi 11 mars 2013
GDA d’Ahun: vendredi 15 mars 2013

Inscriptions
En février, auprès des conseillers des GDA ou d’Hervé Feugère, conseiller à la Chambre d’Agriculture de la Creuse au 05 55 61 50 00.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière