Aller au contenu principal

Eymoutiers
Savourer l’automne place Stalingrad

Dimanche 4 octobre, l'office de tourisme organise sa 5éme édition de la Fête de l'automne et du bois.

Une journée qu’il ne faudra pas rater début octobre, où de multiples animations vous attendent place Stalingrad.
Une journée qu’il ne faudra pas rater début octobre, où de multiples animations vous attendent place Stalingrad.
© D.R.

Cette fête du terroir vous propose de savourer l'automne et de découvrir des savoir-faire du bois.

Toute la journée sur la place Stalingrad aura lieu un grand marché à base des produits de saison : noix, châtaignes, noisettes, champignons, coloquintes, pommes… , et d'artisanat : poterie, objets de décoration en bambou, jouets en bois, tissus brodés...

Une buvette de producteurs vous permettra de savourer entre deux découvertes les boissons locales, accompagnés de châtaignes grillées, boudins, toasts au chèvre…

Côté champignon, La Loutre vous présentera l'exposition mycologique réalisée le vendredi précédent avec les enfants de l'école. Vous pourrez venir découvrir les champignons et faire déterminer les vôtres.

Côté savoir-faire, les artistes et artisans auront le plaisir de vous montrer leur travail. Vous rencontrerez des tourneurs sur bois, un sabotier, des meubles en châtaignier, des abris de jardin, le pressoir à pomme, un vannier, de l'outillage, un constructeur de maisons en bois...

Vous assisterez aussi à la construction d'une cabane de feuillardier par un artisan-feuillardier et découvrirez ce métier traditionnel.

Mais aussi à la démonstration d'anciens métiers : le scieur de long et le cordier, des métiers qui s'oublient !

Tandis que Claude Pouget fera la démonstration de réalisation de mosaïque végétale durable, à laquelle le public pourra participer.

Côté animation pour enfants, ils pourront participer à des ateliers leur faisant découvrir les insectes et le papier grâce à la participation de la Cité des Insectes et du Moulin du Got.

Côté gastronomie : à midi, des menus de saison seront à l'honneur dans les restaurants d'Eymoutiers. Pensez à réserver !

Côté ambiance musicale, la journée sera animée par Les Intrépides, le matin, et la Cie Tourne Vices avec leur spectacle de rue l'après-midi.

Programme complet avec la liste des participants auprès de l'OT. Organisation et info : Office de tourisme d'Eymoutiers 05 55 69 27 81

Les plus lus

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière