Aller au contenu principal

Eymoutiers
Savourer l’automne place Stalingrad

Dimanche 4 octobre, l'office de tourisme organise sa 5éme édition de la Fête de l'automne et du bois.

Une journée qu’il ne faudra pas rater début octobre, où de multiples animations vous attendent place Stalingrad.
Une journée qu’il ne faudra pas rater début octobre, où de multiples animations vous attendent place Stalingrad.
© D.R.

Cette fête du terroir vous propose de savourer l'automne et de découvrir des savoir-faire du bois.

Toute la journée sur la place Stalingrad aura lieu un grand marché à base des produits de saison : noix, châtaignes, noisettes, champignons, coloquintes, pommes… , et d'artisanat : poterie, objets de décoration en bambou, jouets en bois, tissus brodés...

Une buvette de producteurs vous permettra de savourer entre deux découvertes les boissons locales, accompagnés de châtaignes grillées, boudins, toasts au chèvre…

Côté champignon, La Loutre vous présentera l'exposition mycologique réalisée le vendredi précédent avec les enfants de l'école. Vous pourrez venir découvrir les champignons et faire déterminer les vôtres.

Côté savoir-faire, les artistes et artisans auront le plaisir de vous montrer leur travail. Vous rencontrerez des tourneurs sur bois, un sabotier, des meubles en châtaignier, des abris de jardin, le pressoir à pomme, un vannier, de l'outillage, un constructeur de maisons en bois...

Vous assisterez aussi à la construction d'une cabane de feuillardier par un artisan-feuillardier et découvrirez ce métier traditionnel.

Mais aussi à la démonstration d'anciens métiers : le scieur de long et le cordier, des métiers qui s'oublient !

Tandis que Claude Pouget fera la démonstration de réalisation de mosaïque végétale durable, à laquelle le public pourra participer.

Côté animation pour enfants, ils pourront participer à des ateliers leur faisant découvrir les insectes et le papier grâce à la participation de la Cité des Insectes et du Moulin du Got.

Côté gastronomie : à midi, des menus de saison seront à l'honneur dans les restaurants d'Eymoutiers. Pensez à réserver !

Côté ambiance musicale, la journée sera animée par Les Intrépides, le matin, et la Cie Tourne Vices avec leur spectacle de rue l'après-midi.

Programme complet avec la liste des participants auprès de l'OT. Organisation et info : Office de tourisme d'Eymoutiers 05 55 69 27 81

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

homme seul triste agriculteur bien-être travail agricole
Bien-être agricole : les 4 conseils de la coach en agriculture

Spécialisée dans le bien-être agricole, Marion Vedel est devenue coach après avoir arrêté son activité d'agricultrice (cf…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière