Aller au contenu principal

Sanitaire : Maîtriser les risques sanitaires liés aux fourrages conservés

Dans cette période de récolte, le GDS revient sur les pratiques à respecter pour éviter les problèmes de conservation et les risques sanitaires reliés.

Les mycoses sont régulièrement en cause dans les avortements.
Les mycoses sont régulièrement en cause dans les avortements.
© GDS43

Les moisissures sont à l’origine de troubles de santé dans les troupeaux. Les ruminants sont  relativement résistants aux infections par les champignons. En effet, le rumen est un filtre assez efficace de ces microorganismes. Néanmoins, certains troubles de santé liés à la consommation de fourrages mal conservés sont clairement identifiés. Les moisissures peuvent être directement à l’origine de ces problèmes ou générer des substances appelées mycotoxines qui ont des effets néfastes sur la santé des animaux.
Ces moisissures se développent dans les denrées lors de mauvaises conditions de conservation. Les fourrages conservés par voie humide (ensilage et enrubannage) sont les plus à risque mais les foins ou les céréales avec des taux de matière sèche insuffisants peuvent aussi être en cause.

Avortements en série : champignons en cause
En Haute-Loire, lors de série d’avortements (2 à 3 avortements en 1 mois), les champignons sont responsables dans 30 % des cas. Ils sont même la première cause infectieuse d’avortement (70 % des avortements d’origine infectieuse) devant la Fièvre Q (25 % des avortements d’origine infectieuse).
La provenance de ces champignons ne fait aucun doute. Il s’agit de moisissures qui se développent dans les fourrages et qui sont ingérées par les animaux. Ils passent la barrière placentaire et provoquent l’avortement.

Autres troubles observés
Les mycotoxines favorisent aussi les rétentions placentaires. Certaines engendrent des boiteries, des troubles vasculaires et ont un effet négatif sur le système immunitaire.
La présence de moisissures est un témoin qui doit alerter l’éleveur car ces champignons  peuvent être accompagnés d’autres germes pathogènes (Listéria, coliformes). De plus, la présence de moisissures est associée à la multiplication de levures. Ces levures n’ont pas un effet pathogène majeur, par contre elle dégrade la qualité nutritive du fourrage et donc pénalise la production laitière.


Julien Bachellerie - GDS43

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière