Aller au contenu principal

Salon de l'agriculture 2025 : Anthony Rispal est élu meilleur jeune berger de France

Samedi 22 février 2025 se déroulait la 20ème finale nationale des Ovinpiades au Salon de l'Agriculture à Paris. Des candidats venus de la France entière s'affrontaient sur des épreuves collectives et individuelles alliant théorie et pratique. 

Au programme des Ovinpiades

Organisée par Inn'ovin, la finale des Ovinpiades des jeunes bergers a eu lieu sur le ring ovin au Salon de l'Agriculture 2025

L'épreuve collective des Ovinpiades

Cette année, la mission des jeunes bergers est un sujet journalistique : rédiger un article de presse sur « La success story d’un jeune berger : des Ovinpiades à un métier dans la filière ovine ». Les jeunes participants ont mis en avant le parcours d’un ancien participant à une finale régionale dans la filière ovine. Huit articles ont été présentés face à un jury. 

Des épreuves théoriques et pratiques

C'est à l'issue de 19 sélections territoriales que 40 candidats dont 16 filles ont été choisis pour participer à la finale nationale des Ovinpiades 2025. Au total, les jeunes bergers ont exécuté 7 épreuves individuelles mêlant théorie et pratique. Les participants devaient trier les brebis avec un lecteur électronique, apprécier la santé d’une brebis, procéder à l'évaluation de l’état corporel d'un animal, évaluer l’état d’engraissement des agneaux, parer les onglons, choisir un bélier qualifié, répondre à un quiz et reconnaissance des races. Malgré le stress de certains candidats, une ambiance chaleureuse et conviviale était au rendez-vous. Les jeunes bergers, regroupés en équipe se succédaient sur les différentes épreuves, évalués par des jurés attentifs de leurs gestes. 

En vidéo : La diffusion de la journée est disponible.

Une première au Salon de l'Agriculture 

À la conquête du titre de meilleur jeune berger de France étaient présents pour représenter la région Auvergne Axel Plasse du Lycée agricole Bonnefont à Brioude (43) et Mathis Coustet du Lycée agricole Marmilhat à Lempdes (63). Ils terminent respectivement 6ème et 13ème sur 40. 

En vidéo : portrait de ces deux jeunes bergers.

Deux jeunes bergers creusois ont également participé à cette grande finale des Ovinpiades, Marius13 Lacombe du lycée agricole d’Ahun termine 38ème et Louane Paris venant du lycée agricole de Limoges arrive à la 25ème place de ce concours. 

Qui remporte la bataille sur le ring ?

Cette année, on retrouve sur le podium en première place Anthony Rispal, du Cfa du Lot, un candidat originaire du Cantal. La deuxième marche revient à Jules Fosséprez (Hauts-de-France) et Antoine Roussies (Occitanie) remporte la troisième place des Ovinpiades. Jeanne Touzelet en BTSA PA à la Bergerie nationale de Rambouillet est la meilleure jeune bergère de France de 2025. Clotilde Knepper, Martin Gaëlle et Roinnel Anna du lycée de la Cazotte (Aveyron) remportent les Ovinpiades collectives 2025, et un chèque de 2 000 euros.

Lire aussi : Salon de l'agriculture 2025 : Suivez le direct de la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière