Aller au contenu principal

Salon de l'agriculture 2025 : Trophée International de l'Enseignement Agricole (TIEA)

Chaque année, le Salon International de l'Agriculture devient le théâtre d'une compétition singulière : le Trophée International de l'Enseignement Agricole (TIEA). En 2025, 45 équipes venues de France, du Chili, d'Argentine et d'Italie ont relevé le défi au travers d'épreuves exigeantes mêlant maîtrise technique, communication et manipulation animale. 

Qu'est-ce que le TIEA ?

Présenté par Renaud Champmartin, le Trophée International de l'Enseignement Agricole (TIEA) est un concours qui réunit des équipes d'établissements d'enseignement agricole de plusieurs pays. Cette année, 45 équipes provenant de France, du Chili, d'Argentine et d'Italie ont participé à cet événement.

L'objectif principal du TIEA est de promouvoir l'enseignement agricole, de renforcer ses liens avec les professionnels du secteur et de fournir aux jeunes une opportunité de se lancer dans le monde du travail.

Les épreuves du concours

Les participants du TIEA sont jugés sur quatre épreuves principales :

  • Implication et comportement des élèves sur le salon
  • Manipulation d'un bovin en toute sécurité
  • Présentation orale sur le ring d'un animal
  • Communication : réalisation d'une vidéo et rédaction du pitch

Les catégories de concours

Les participants sont répartis en plusieurs sections selon les types de races bovines :

  • Section 1 : Groupe 1 races laitières
  • Section 2 : Groupe 2 races laitières
  • Section 3 : Groupe 1 races allaitantes
  • Section 4 : Groupe 2 races allaitantes
  • Section 5 : Établissements étrangers

Les races allaitantes concernées incluent l'Aubrac, la Blonde d'Aquitaine, la Charolaise, la Gasconne des Pyrénées, la Limousine et la Mirandaise.

Une préparation intense

Tout au long de l'année scolaire, les élèves doivent former une équipe polyvalente et choisir un animal qui les accompagnera au Salon International de l'Agriculture (SIA) à Paris.

Parmi les représentants de la Région Auvergne, les élèves du Lycée Brioude Bonnefont ont fièrement défendu les couleurs de leur établissement, accompagnés de leur vache Sybelle.

Le Lycée Brioude Bonnefont a eu l'honneur de participer à cet événement prestigieux du 22 février au 2 mars 2025. Dans le cadre du concours, les élèves ont réalisé une vidéo sur le thème "L'élevage bovin, une richesse pour les territoires !", mettant en avant l'importance de cette filière pour les régions rurales.

Était également présente, l'équipe du Lycée Pasteur de Marmilhat portée par Cyprien et Aurélien durant l'épreuve de manipulation.

À voir : deux auvergnats présents aux Ovinpiades au SIA 2025

Palmarès des participants de la région Auvergne

LEGTPA de la Lozère, Saint-Chély-d'Apcher (48200), Lozère : 7ème/12 - Section 1 (Groupe 1 races laitières)

EPLEFPA du Velay, Yssingeaux (43200), Haute-Loire : 9ème/12 - Section 1 (Groupe 1 races laitières)

EPLEFPA de Marmilhat, Lempdes (63360), Puy-de-Dôme : 6ème/12 - Section 2 (Groupe 2 races laitières)

LEGTA de Bonnefont, Fontannes (43100), Haute-Loire : 6ème/7 - Section 3 (Groupe 1 races allaitantes)

EPL des Hautes Terres, Saint-Flour (15100), Cantal : 9ème/11 - Section 4 (Groupe 2 races allaitantes)

Le TIEA 2025 est une expérience unique et enrichissante pour tous les jeunes participants, mettant en lumière le savoir-faire des élèves et l'importance de l'enseignement agricole.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière