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Haute-Vienne
Saint-Yrieix-la-Perche : abattre ses volailles en Cuma

Avec l'engouement actuel pour les circuits courts, une Cuma d'abattage de volailles cherche à se développer.

Les circuits courts ont le vent en poupe comme en témoignent les ateliers de découpe, de transformation et les magasins de producteurs qui se développent à proximité des villes. Produits à l'origine établie, qualité et proximité, les consommateurs sont nombreux à plébisciter ces commerces. A l'autre bout de la chaîne, pour les producteurs de volailles limousins, l'éloignement des outils d'abattage est parfois un réel problème. Pourtant, un outil fonctionne dans le sud de la Haute-Vienne. En effet, depuis 1993, une Cuma d'abattage de volailles est implantée sur Saint-Yrieix-la Perche. A l'origine du projet, des éleveurs de canards. « Au départ, nous étions neuf producteurs de volailles, raconte Renaud Gizardin, président de la Cuma. Nous comptons actuellement une dizaine de membres. » Le principe est simple. Moyennant une adhésion à la Cuma (800 euros) complétée par une participation liée au volume abattu, le producteur bénéficie d'un accès illimité aux locaux où l'on retrouve chaîne d'abattage et atelier de découpe et de transformation.

Pour tout renseignement, contacter Renaud Gizardin au 05 55 75 28 29.
Les membres de la Cuma organisent des portes ouvertes le dimanche 10 avril de 9 h 30 à 13 heures.
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La suite est à lire dans La Creuse agricole en date du vendredi 11 mars.

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