Aller au contenu principal

À Saint-Julien-des-Points, les volailles s’installent au pôle agroalimentaire

Valérie Badura et Cédric Cuenca se sont installés dans leurs nouveaux locaux à Saint-Julien-des-Points en septembre 2021. Ce pôle agroalimentaire, pensé comme un lieu de transformation accessible aux agriculteurs, leur permet de développer leur activité de transformation.

Valérie Badura et Cédric Cuenca se sont installés dans leurs nouveaux locaux à Saint-Julien-des-Points en septembre 2021. Ce pôle agroalimentaire, pensé comme un lieu de transformation accessible aux agriculteurs, leur permet de développer leur activité de transformation.
Valérie Badura et Cédric Cuenca se sont installés dans leurs nouveaux locaux à Saint-Julien-des-Points en septembre 2021. Ce pôle agroalimentaire, pensé comme un lieu de transformation accessible aux agriculteurs, leur permet de développer leur activité de transformation.
© Marion Ghibaudo

Cela fait une vingtaine d’années que le couple est en Cévennes : « à la base, nous sommes éleveurs de volailles », explique Cédric Cuenca. « Nous avons une petite exploitation au col de Jacreste, et comme on n’avait pas de tuerie proche, c’était compliqué de faire abattre nos volailles ». Sur leur exploitation Lou Castanet, les deux agriculteurs travaillaient environ 50 à 80 poulets par semaine.
Uzès, Saint-Victoire-de-Malcap… Deux villes que le duo connaît bien puisqu’ils devaient s’y rendre régulièrement pour faire abattre leurs animaux, entre autres endroits. Et pour transformer leurs volailles, ils utilisaient l’atelier de transformation collectif appartenant au CFPPA à Florac. « On y va encore, de temps en temps, notamment pour utiliser l’autoclave », souligne l’agriculteur. Un temps de trajet qui pesait sur l’organisation de leur semaine de travail, et sur ce qu’ils pouvaient réaliser.
Il y a huit ans, germe alors l’idée de faire construire ce pôle agroalimentaire, en Cévennes, pour que les producteurs puissent transformer leurs produits sur place. Un moyen aussi de revitaliser un coin de Cévennes, en espérant attirer de nouveaux talents autour de ce lieu économique. « C’était aussi pour aider à relancer l’agriculture en Cévennes », détaille l’agriculteur. Un pari fou qui semble fonctionner, à petite échelle, puisque de jeunes agriculteurs sont venus récemment s’installer dans le coin, se réjouissent Cédric Cuenca et Valérie Badura.

Les plus lus

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière