Aller au contenu principal

À Saint-Julien-des-Points, les volailles s’installent au pôle agroalimentaire

Valérie Badura et Cédric Cuenca se sont installés dans leurs nouveaux locaux à Saint-Julien-des-Points en septembre 2021. Ce pôle agroalimentaire, pensé comme un lieu de transformation accessible aux agriculteurs, leur permet de développer leur activité de transformation.

Valérie Badura et Cédric Cuenca se sont installés dans leurs nouveaux locaux à Saint-Julien-des-Points en septembre 2021. Ce pôle agroalimentaire, pensé comme un lieu de transformation accessible aux agriculteurs, leur permet de développer leur activité de transformation.
Valérie Badura et Cédric Cuenca se sont installés dans leurs nouveaux locaux à Saint-Julien-des-Points en septembre 2021. Ce pôle agroalimentaire, pensé comme un lieu de transformation accessible aux agriculteurs, leur permet de développer leur activité de transformation.
© Marion Ghibaudo

Cela fait une vingtaine d’années que le couple est en Cévennes : « à la base, nous sommes éleveurs de volailles », explique Cédric Cuenca. « Nous avons une petite exploitation au col de Jacreste, et comme on n’avait pas de tuerie proche, c’était compliqué de faire abattre nos volailles ». Sur leur exploitation Lou Castanet, les deux agriculteurs travaillaient environ 50 à 80 poulets par semaine.
Uzès, Saint-Victoire-de-Malcap… Deux villes que le duo connaît bien puisqu’ils devaient s’y rendre régulièrement pour faire abattre leurs animaux, entre autres endroits. Et pour transformer leurs volailles, ils utilisaient l’atelier de transformation collectif appartenant au CFPPA à Florac. « On y va encore, de temps en temps, notamment pour utiliser l’autoclave », souligne l’agriculteur. Un temps de trajet qui pesait sur l’organisation de leur semaine de travail, et sur ce qu’ils pouvaient réaliser.
Il y a huit ans, germe alors l’idée de faire construire ce pôle agroalimentaire, en Cévennes, pour que les producteurs puissent transformer leurs produits sur place. Un moyen aussi de revitaliser un coin de Cévennes, en espérant attirer de nouveaux talents autour de ce lieu économique. « C’était aussi pour aider à relancer l’agriculture en Cévennes », détaille l’agriculteur. Un pari fou qui semble fonctionner, à petite échelle, puisque de jeunes agriculteurs sont venus récemment s’installer dans le coin, se réjouissent Cédric Cuenca et Valérie Badura.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le ministère de l'Agriculture recommande à tous les éleveurs de ruminants de vacciner leurs animaux pour limiter l'expansion de la maladie.
Deux élevages bovins du Puy-de-Dôme déclarent des foyers de FCO-3

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 31 juillet, 1117 foyers de FCO de sérotype 3 et 1060…

Le jour de la foire, le village de Thoras s'étend...
Thoras : foire annuelle le lundi 25 août 2025

La traditionnelle foire annuelle du village de Thoras approche... Synonyme de fête, de convivialité et de commerce dans tous…

Un monsieur juge un tracteur en train de labourer
La Fête de la terre et des métiers agricoles

 Avec 3 000 visiteurs attendus les 16 et 17 août, la Fête de la terre se veut avant tout un moment de partage et de…

4 hommes assis à un bureau
DNC : les responsables agricoles de l'Allier font le point

Face aux interrogations grandissantes des éleveurs et aux nombreuses rumeurs circulant sur la situation sanitaire liée à la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière