Aller au contenu principal

À Sacramento, la boucherie s'affiche en compétition

Du 27 août au 4 septembre, quatre apprentis en filière boucherie au CFA de Mende et leur professeur, Robert Pradeilles, ont découvert la Californie, avant d'aller applaudir l'équipe de France de boucherie en compétition pour le « World Butcher's Challenge » à Sacramento (l'équipe allemande a gagné la compétition).

Du 27 août au 4 septembre, quatre apprentis en filière boucherie au CFA de Mende et leur professeur, Robert Pradeilles, ont découvert la Californie, avant d'aller applaudir l'équipe de France de boucherie en compétition pour le « World Butcher's Challenge » à Sacramento (l'équipe allemande a gagné la compétition).
Du 27 août au 4 septembre, quatre apprentis en filière boucherie au CFA de Mende et leur professeur, Robert Pradeilles, ont découvert la Californie, avant d'aller applaudir l'équipe de France de boucherie en compétition pour le « World Butcher's Challenge » à Sacramento (l'équipe allemande a gagné la compétition).
© Marion Ghibaudo

Découverte de San Francisco, de sa baie, de la fameuse prison d'Alcatraz... Puis Sacramento et le « World Butcher's Challenge ». Dix jours de découverte et de rencontre donc, pour quatre élèves « méritants » : Clément Baumelle, Armand Cornut, Alexandre Gourdouze, tous les trois en dernière année de brevet professionnel, et Dorian Debard, titulaire du CAP boucher et passant en CAP charcuterie.
Après les visites touristiques, le voyage a donc repris un air plus habituel, puisque les élèves ont rencontré l'équipe de France et un éleveur français élevant des Gasconnes, installé depuis les années 1980 aux États-Unis, dans le Nevada, Paul Plouviez, né dans le Pas-de-Calais. Un entrepreneur aux mille et une carrières, qui est revenu à ses premières amours, puisque jeune homme, il avait suivi une carrière dans la boucherie, avant de s'envoler aux États-Unis voir ce qu'il pouvait devenir (boulangerie et immobilier, entre autres). Devenir rancher, un « rêve de gosse qui regardait trop de western à la télé », sans doute. Paul Plouviez qui est, par ailleurs, l'un des sponsors du World Butcher's Challenge.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière