Aller au contenu principal

À Sacramento, la boucherie s'affiche en compétition

Du 27 août au 4 septembre, quatre apprentis en filière boucherie au CFA de Mende et leur professeur, Robert Pradeilles, ont découvert la Californie, avant d'aller applaudir l'équipe de France de boucherie en compétition pour le « World Butcher's Challenge » à Sacramento (l'équipe allemande a gagné la compétition).

Du 27 août au 4 septembre, quatre apprentis en filière boucherie au CFA de Mende et leur professeur, Robert Pradeilles, ont découvert la Californie, avant d'aller applaudir l'équipe de France de boucherie en compétition pour le « World Butcher's Challenge » à Sacramento (l'équipe allemande a gagné la compétition).
Du 27 août au 4 septembre, quatre apprentis en filière boucherie au CFA de Mende et leur professeur, Robert Pradeilles, ont découvert la Californie, avant d'aller applaudir l'équipe de France de boucherie en compétition pour le « World Butcher's Challenge » à Sacramento (l'équipe allemande a gagné la compétition).
© Marion Ghibaudo

Découverte de San Francisco, de sa baie, de la fameuse prison d'Alcatraz... Puis Sacramento et le « World Butcher's Challenge ». Dix jours de découverte et de rencontre donc, pour quatre élèves « méritants » : Clément Baumelle, Armand Cornut, Alexandre Gourdouze, tous les trois en dernière année de brevet professionnel, et Dorian Debard, titulaire du CAP boucher et passant en CAP charcuterie.
Après les visites touristiques, le voyage a donc repris un air plus habituel, puisque les élèves ont rencontré l'équipe de France et un éleveur français élevant des Gasconnes, installé depuis les années 1980 aux États-Unis, dans le Nevada, Paul Plouviez, né dans le Pas-de-Calais. Un entrepreneur aux mille et une carrières, qui est revenu à ses premières amours, puisque jeune homme, il avait suivi une carrière dans la boucherie, avant de s'envoler aux États-Unis voir ce qu'il pouvait devenir (boulangerie et immobilier, entre autres). Devenir rancher, un « rêve de gosse qui regardait trop de western à la télé », sans doute. Paul Plouviez qui est, par ailleurs, l'un des sponsors du World Butcher's Challenge.

Les plus lus

ofb et agriculteur se rencontrent sur une exploitation agricole
Les agents de l'OFB à la rencontre du monde agricole

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA est allée à la rencontre du monde agricole au cours d'une formation de trois jours dans…

jeune taureau salers lors de la vente aux encheres dans le Cantal
Combien se sont vendus les jeunes reproducteurs salers ?

Les éleveurs accordent une grande importance à la préservation et au développement de la race. La vente de jeunes taureaux…

Hélène Burgaud-Tocchet
[Interview] Une nouvelle directrice à la DDT de la Creuse

Hélène Burgaud-Tocchet, directrice départementale des Territoires de la Creuse

Henry Ferret, nouvelle tête de proue des JA 63

Vendredi dernier, jour de l'assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme, un nouveau président a été élu…

Randonneurs sur le volcan cantalien
Randonnée : quels nouveaux GR vont sillonner le Cantal ?

Pas moins de quatre projets de nouveaux itinéraires ou d’extension de GR existants devraient voir le jour dans le Cantal,…

La visite de l'élevage porcin d'Etienne De Veyrac a été très intéressante pour les demandeurs d'emploi.
Des demandeurs d'emploi au cœur du quotidien de deux éleveurs

Dans le cadre de la semaine de l'emploi en agriculture, France Travail, avec les acteurs professionnels, 
a organisé…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière