Aller au contenu principal

Retrouvez l'agriculture creusoise lors de Label Creuse

© JA 23

Cette année, Jeunes Agriculteurs Creuse a voulu créer un événement d’une journée qui s’articule autour des filières agricoles présentes en Creuse, afin de permettre à un grand nombre de personnes de découvrir ou redécouvrir des produits creusois de qualité et de mettre en valeur notre territoire agricole.
Cet événement permettra de promouvoir les filières agricoles dans leurs ensembles. Les filières sont représentées de l’animal vivant jusqu’à l’élaboration d’un produit fini. Ce sera un moment d’échange et de partage entre les acteurs du territoire et le grand public.
Lors de cette journée, deux conférences ouvertes à tous auront lieu, une sur le thème des circuits courts et l’autre sur le thème de l’agriculture et l’environnement, ces temps seront l’occasion pour Jeunes Agriculteurs Creuse de débattre et de confronter leurs idées avec le grand public.
Label Creuse aura lieu le 30 novembre 2019 au Hall de l’agriculture de Pommeil à Guéret.

Programme

8 h 00 : Arrivée des animaux et installation des stands partenaires
9 h 30 : Ouverture au public
11 h 00 : Visite officielle
12 h 00 : Repas confectionné avec des produits locaux sans réservation préparé par la formation cuisinier et les toques blanches
14 h 30 : Conférence circuit courts
15 h 00 : L’agriculture et l’environnement
Toute la journée : Exposition d’animaux/stand partenaires animés/exposition de matériel agricole/exposition de photos « L’agriculture dans le paysage »/Marché de producteurs/Buvette
À partir de 17 h 30 : fermeture des portes et départ des animaux

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière