Aller au contenu principal

Retrouvailles autour d’un bon repas

Service de remplacement Creuse

© CF

Une bonne table, de nombreux échanges, des anecdotes, voilà la recette d’une soirée réussie.
Une fois n’est pas coutume, cette année, c’est à l’auberge du Clos Fleuri, à Saint-Fiel, que se sont retrouvés conseil d’administration et salariés du Service de Remplacement Creuse à l’occasion du repas annuel de l’association.
Le conseil d’administration, présidé par Jeanette Meerman, tient à cette soirée puisqu’elle permet aux professionnels de rencontrer les salariés qui travaillent au quotidien sur les exploitations creusoises en remplacement des chefs d’exploitations. Les agents interviennent pour divers motifs : accident, maladie, congés maternité/paternité, mandat professionnel, formation, congés ou évènement familial, complément de main d’œuvre.
Jean-Philippe Viollet, président de la Chambre d’Agriculture de la Creuse, mais aussi membre de l’association et utilisateur régulier du service déclarait être ravi de se trouver parmi ces jeunes qui sont l’avenir de la profession. En effet, lors du tour de table, plusieurs d’entre eux ont affirmé avoir un projet d’installation. Les agents sont pour la plupart issus du milieu agricole et travailler au Service de Remplacement leur permet d’acquérir expérience et autonomie. Les salariés sont souvent seuls sur les exploitations et doivent régulièrement prendre des initiatives.
Les échanges ont été nombreux entre les agents ; les plus anciens n’hésitant pas à donner des conseils à leurs collègues récemment recrutés.
À la fin de la soirée, tous les convives ont été unanimes : ce rendez-vous convivial doit être maintenu.

Pour toute demande de renseignements :
Service de Remplacement Creuse, 2 rue martinet. BP 227, 23000 Guéret ; Tél. 05 55 41 71 33 ; crea.sr23@orange.fr , www.servicederemplacement.fr

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière