Aller au contenu principal

EVENEMENT
Retour sur l’Assemblée Générale de l’Union des Cuma de l’Allier

L'Assemblée Générale de l'Union des Cuma a eu lieu le 16 avril dernier à Lapalisse. Une centaine de personnes étaient présentes. Parmi les points abordés : rapport d'activités et financier. 

© FD Cuma 03

Un rendez-vous qui fait son retour cette année : l’Assemblée Générale de la FDCuma 03. Elle a débuté par une présentation des CUMA sur le département de l’Allier. Parmi les plus récentes, la CUMA du Ris située sur la commune du Breuil et la CUMA des Bargnoux, à Molles. « Elles sont composées de 81 adhérents, dont 3 exploitations pour l’une et 5 adhérents pour l’autre, explique Jérémy Leroy, président de la FD CUMA 03. La CUMA des Bargnoux est parfaite pour répondre aux besoins des petites structures. »

La FD Cuma réalise un chiffre d’affaires annuel de près d’un million d’euros et met à disposition des adhérents 470 matériels. « Nous proposons un accompagnement juridique et administratif en participant aux Assemblées Générales et aux conseils d’administration. Sur demande, nous pouvons mettre à jour votre registre de capital social, calculer votre coût de revient et vous aider au montage de dossier de subventions », ajoute Jérémy Leroy. Pour l’année 2023/2024, la FD Cuma bénéficie d’un dispositif de la Région Auvergne Rhône Alpes, « Investir en collectif d’agriculteurs », afin de pouvoir acheter du matériel. Ce programme est ouvert depuis le 27 mai 2023, jusqu’en 2027. Il permet d’obtenir une enveloppe de 350 000 euros de dépenses par Cuma. Tout le matériel à usage agricole, y compris d’occasion sous certaines conditions est éligible. Sur les 5 ans, il est possible de déposer 7 dossiers matériels et un dossier bâtiment.

2 732 121 euros d’investissements

Depuis le début de l’année 2024, la FD Cuma de l’Allier a investi 2 732 121 euros. Le nombre de matériels achetés est passé de 15 en 2023 contre 48 au début de l'année 2024. Le rapport d’activité a été présenté. La FD Cuma de l’Allier propose une activité de compostage et de déchiquetage. En 2023, 108 heures de compostage ont été réalisées, contre 520 heures de broyage en ce qui concerne le déchiquetage. 

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière