Aller au contenu principal

Viande
Rendez-vous le 5 août au lac du Bouchet

Interbev et Auvergne Rhône-Alpes Gourmand organisent un nouvel événement : le Tour Gourmand Lacs & Terroirs du 27 juillet au 5 août.

Tour Gourmand Lacs & Terroirs du 27 juillet au 5 août 2021
Tour Gourmand Lacs & Terroirs du 27 juillet au 5 août 2021
© © DR

Toute l'équipe d'Interbev Auvergne-Rhône-Alpes, accompagnée d'éleveurs et artisans bouchers régionaux et d'une équipe composée d'un cuisinier, d'une serveuse et d'un animateur, proposent du 27 juillet au 5 août, le Tour Gourmand Lacs & Terroirs. Une initiative d'Auvergne Rhône-Alpes Gourmand*.


FoodTruck interprofessionnel
A bord du FoodTruck interprofessionnel, seront organisées des animations pour tout savoir sur les métiers de la filière viande et de ses produits, et des dégustations. Le chef cuisinera des bouchées flexitariennes qui sublimeront les viandes régionales de bœuf, veau, agneau et cheval (pour la Haute-Loire). Au menu : Carpaccio de bœuf et melon, marinade huile d'olive, miel, whisky, citron vert, gingembre ; tacos verde veau et guacamole ; brochette d'agneau, tomate cerise, nappage huile d'olive, basilic et pignon de pin ; viande chevaline grillée aux 5 baies sur lit d’épinards,...
Sur chacun des lacs concernés (voir encadré), des éleveurs seront là pour parler de leur métier, de leur exploitation et de leur savoir-faire aux touristes de passage dans notre région.


Rendez-vous le 5 août au lac du Bouchet
Le Tour Gourmand des Lacs & Terroirs passera par la Haute-Loire le 5 août prochain. Le FoodTruck d'Interbev prendra place sur les bords du lac du Bouchet de 10h à 17h en présence de 5 éleveurs de bovins viandes du département avec la participation d'un boucher de Haute-Loire (Mickaël Chabanon). Ce temps d'échanges entre professionnels de la filière et le consommateur permettra de mettre en valeur les viandes (de bœuf, de veau, d'agneau et de cheval) de notre territoire et de faire découvrir tous les métiers de la filière.

* association régionale, centrée sur le développement économique, la promotion, la commercialisation en France et à l'international, et l'innovation des entreprises de l'alimentaire de Auvergne-Rhône-Alpes.

 

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière