Aller au contenu principal

Céréales Montagne
Rendez-vous le 18 juin pour échanger sur les solutions techniques et agronomiques

La plate-forme d’essais dédiée aux céréales de montagne sera ouverte aux visites le mardi 18 juin au matin à Sauvessanges dans le Puy-de-Dôme.

La plate-forme d’essais céréales montagne sera ouverte à la visite le 18 juin de 9h 30 à 13h.
La plate-forme d’essais céréales montagne sera ouverte à la visite le 18 juin de 9h 30 à 13h.
© HLP

L’Association Céréales Montagne, Arvalis, les chambres d’Agriculture de Haute-Loire et du Puy-de-Dôme, la DRAAF Auvergne, les semenciers et obtenteurs vous invitent, le 18 juin au matin, à découvrir les essais qui ont été conduits sur la plate-forme située cette année sur la commune de Sauvessanges. Les essais ont été réalisés sur les terres du Gaec de l’Etang, un secteur granitique  à l’intersection du Puy-de-Dôme, de la Haute-Loire et de la Loire.
5 ateliers seront proposés : choix variétal, la culture du méteil, itinéraire technique, la gestion du désherbage et les dispositifs Ecophyto.

Variétés
Dans le cadre de l’atelier «Choix variétal», une quarantaine de variétés récentes en blés tendres, orges d’hiver, triticales et seigles ont été implantées sur la plate-forme. Plusieurs variétés de triticales ont également été mises à l’essai. Ces essais variétaux permettent d’apprécier les contraintes exercées par le milieu montagnard et de préconiser des adaptations en terme de choix variétal. Rappelons qu’un choix variétal judicieux reste un levier incontournable pour diminuer les risques agronomiques.

Le méteil
Un atelier sera consacré à la culture du méteil, un mélange de céréales et de légumineuses. Devenues marginales avec la spécialisation des exploitations, les méteils et les céréales récoltés immatures présentent un réel potentiel fourrager et riche en protéines.

Itinéraires techniques
Sur le pôle «itinéraires techniques», vous pourrez découvrir les conduites culturales les mieux adaptées au contexte de production des céréales en zone d’altitude. Trois itinéraires techniques  ont été mis en oeuvre sur deux variétés à Sauvessanges : l’itinéraire «bas intrants» qui minimise le recours aux engrais et produits phytosanitaires, l’itinéraire «raisonné» qui est conduit en fonction des observations parcellaires et l’itinéraire «assurance» qui vise un rendement grain et paille optimum par rapport au milieu.

(...)

Véronique GRUBER


Retrouvez la suite de l'article dans les pages de la Haute-Loire Paysanne du evndredi 14 juin 2013. Et obtenez plus d'infos en cliquand sur le site de la Chambre d'agriculture.

Les plus lus

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

David Chauve est producteur de lait dans l'est du Puy-de-Dôme.
David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Les dates d'ouverture de la Chasse en Creuse

Arrêté n° 23-2025-06-04-00004 relatif à l’ouverture et à la clôture de la chasse pour la campagne 2025-2026 dans le…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière