Aller au contenu principal

Rendez-vous du 4 au 6 octobre à la Grande Halle d’Auvergne

Pour sa vingt-sixième édition, le Sommet de l’élevage promet du spectacle avec des concours bovins, ovins et équins de haute-volée, des rendez-vous d’affaires ambitieux, des rencontres internationales de premier plan, le tout orchestré par des éleveurs passionnés.

© SC

Événement professionnel incontournable du monde de l’élevage, le Sommet reviendra pour une nouvelle édition début octobre. Une édition qui réaffirme sa professionnalisation et son internationalisation, comme l’explique son président, Jacques Chazalet : « Nous accueillerons de nombreuses délégations étrangères. Nous avons des habitués, mais aussi de nouvelles délégations conséquentes venues de Cuba, de la République islamique d’Iran, et de Chine. La levée de l’embargo chinois sur la viande française ouvre des opportunités. Par nos visites d’élevage et d’outils agroindustriels, nous souhaitons contribuer à faire agréer les outils d’abattage du Massif central par les chinois ». Parmi les 1 450 exposants du prochain Sommet de l’élevage, 19 % seront étrangers. Si la plupart des sociétés viennent d’Europe, la manifestation recevra, pour la première fois, des exposants australiens, américains, cubains et iraniens. Venus de quatre-vingt pays, les quelques 4 000 visiteurs internationaux devraient être nombreux à sillonner les allées du salon. Profil de ces visiteurs : « un éleveur allaitant très branché génétique », résume Benoît Delaloy, chargé des relations internationales.

Limousines au Zénith
Encore une fois, le rendez-vous européen des races allaitantes ambitionne de donner à voir au monde entier le nec plus ultra de l’élevage français en matière de races, de génétiques, de savoir-faire d’éleveurs. « Nous savons tous les difficultés que traversent le monde de l’élevage. Dans une société où la hiérarchie des valeurs place l’économie au premier plan, nous savons que pour les éleveurs il y aussi la passion, celle de maintenir ses troupeaux, ses lignées qui produisent d’années en années, de générations en générations, des champions et des championnes », estime le président du Sommet. 2 000 animaux seront présents. Parmi eux, 750 bovins viande, dont 400 limousines qui disputeront leur concours national. Un rendez-vous très attendu par les quelques 250 éleveurs venus d’une trentaine de départements car, comme le rappelle Emilien Rouet, directeur de la communication de France Limousin Sélection : « En 2015, en raison de la FCO, les éleveurs ont été privés de leur concours national au Sommet ». Les plus belles limousines se rassembleront dans l’écrin prestigieux du Zénith. L’occasion de vanter les qualités maternelles et bouchères d’une race dont les effectifs ne cessent de progresser pour atteindre et même dépasser le million de têtes depuis 2013. Toujours côté bovins, le Sommet accueillera, pour la première fois, le concours de deux races internationales : la blanc bleu belge et la hereford. Quant aux ovins, les races charollaise et île-de-France seront mises à l’honneur avec leurs concours interrégionaux.
Un écrin de verdure convoité
En matière de bovins lait, le Sommet confirme son statut d’événement d’envergure en recevant notamment le concours interrégional de la montbéliarde, race qui devrait organisée son national au Sommet en 2022. « Les éleveurs de races laitières de montagne, des zones agro climatiques difficiles considèrent le Sommet de l’élevage comme leur événement phare de l’année », se félicite Fabrice Berthon, commissaire général du salon. Ils y trouvent évidemment un plateau d’exposition inégalé et « une offre génétique exceptionnelle ». Plus globalement, Jacques Chazalet estime que le Sommet de l’élevage constitue la vitrine d’un mode de production au diapason des attentes sociétales. « Le Massif central, cet écrin de verdure de plus en plus convoité où autonomie et culture de l’herbe ne sont pas des vains mots, existe grâce au travail des éleveurs ». N’en déplaisent aux extrémistes vegans, à qui « il faudra certainement expliquer qu’on peut passer de l’animal à la viande sans être des barbares ». Ce type de messages et bien d’autres, seront évidemment distillés tout au long du Sommet de l’élevage, y compris aux décideurs qui gravitent au plus haut sommet de l’État. Les organisateurs ont en effet convié le Président de la République, le ministre de l’Agriculture, mais aussi le ministre de la Transition Écologique et Solidaire ainsi que le ministre du Commerce Extérieur à participer à la vingt-sixième édition.

Les plus lus

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

La Haute-Loire remporte la ligue des champions des montbéliardes !

Le concours Montbéliard Prestige s'est déroulé à Besançon du 7 au 9 mai, et la Haute-Loire s'est faite remarquer avec les…

Deux attaques de loup dans le Puy-de-Dôme

Deux attaques de loup ont eu lieu à Perpezat dans le Puy-de-Dôme les nuits du 8 et 9 mai. Elles viennent s'ajouter à celle…

Chassé-croisé de mai, à l'estive de Récusset

La “fête” de l’estive à la Coptasa, c’était cette semaine avec la montée d’une bonne partie des bovins sur les unités de…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière