Aller au contenu principal

COMMUNICATION
Rendez-vous dans les fermes à la découverte de nos terroirs

L’opération «de ferme en ferme» se déroulera dans 24 départements français, les 26 et 27 avril prochains.

L’épouvantail guide les visiteurs sur le chemin des fermes.
L’épouvantail guide les visiteurs sur le chemin des fermes.
© De ferme en ferme

Rendez-vous incontournable, l’opération «de ferme en ferme» offre à de nombreux visiteurs, «deux jours pour découvrir le meilleur de nos terroirs, et le reste de l’année pour revenir». Les 26 et 27 avril prochains, des agriculteurs et agricultrices  ouvriront les portes de leurs exploitations pour communiquer sur leur métier, faire goûter leurs produits fermiers et faire partager leur conception d’une agriculture durable.
Cette année sur la Haute-Loire 2 circuits seront proposés. Dans le parcours  «la montagne, entre lacs et volcans», une seule ferme est inscrite. C’est l’exploitation de Françoise De Coudier à Freycenet Lacuche où «vaches et volailles sont prêtes à partager avec vous leur vent de liberté». Les autres fermes du circuit sont situées en Ardèche.
À l’est du département, lancez-vous sur le circuit «entre Loire et Semène». Là 7 exploitations ouvrent leurs portes avec tout un panel de productions diverses.
À St Victor Malescours, vous irez à la Ferme de Val’Semène avec ses brebis et porcs plein air, au Gaec Alberjo et ses vaches laitières et volailles fermières, ou encore à la Ferme aux P’tits Sabots où sont élevées des chèvres. À Beauzac, moutons et volailles cohabitent avec des ânesses dont le lait est transformé en savons à la Savonnerie du Velay, tandis qu’André Bissardon vous fera connaître des variétés anciennes et actuelles de plants de légumes, d’aromatiques pour jardins et balcons cohabitant avec un atelier céramique. À Retournac à la Ferme des Fromentaux vous attendent du pain artisanal et du fromage de chèvres, et enfin à St Didier en Velay, la Ferme de Neyret élève des Limousines et fait de la transformation.
Voilà un programme alléchant pour un week-end nature. Suivez l’épouvantail…


Suzanne Marion

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière