Aller au contenu principal

Rendez-vous annuel avec les producteurs creusois de Montlait

© HC

Le 9 mars, la section Creuse de l'association des producteurs de lait de montagne s'est réunie à Auzances afin de faire le point sur l'année 2017 et les projets à venir.

Une bonne année
En 2017, 6,4 millions de litres de lait ont été vendu, ce qui donne une progression de +56 % par rapport à 2016. Cet excellent chiffre vient entre autres de la reconnaissance des consommateurs, d'une augmentation du nombre de points de vente et de l'engagement des producteurs creusois. Le retour aux producteurs est donc lui aussi en augmentation et devient conséquent. Montlait continue donc sa progression, dans un marché de plus en plus concurrentiel.

Des projets pour 2018
Désormais, Montlait fait face sur le marché à d'autres lait équitables (C'est qui le patron ?, Merci, etc.) et doit donc améliorer la caractérisation de son produit pour bien se différencier. Une étude sera faite dans les mois qui viennent pour déterminer les points sur lesquels la marque doit faire preuve de différence en terme de qualité.
L'association cherche également à renforcer sa présence auprès de la restauration collective et des grossistes. Dans ce but, un commercial a été embauché en février afin de mieux démarcher les distributeurs.
Cet hiver aurait dû sortir sur le marché un fromage à raclette. Le produit est prêt mais il n'est pas judicieux de le mettre sur le marché en fin d'hiver, le lancement aura donc lieu à l'automne 2018 et sera mis en exergue par l'organisation d'événements à l'occasion du Sommet de l'élevage et dans les départements avec Jeunes Agriculteurs. Conditionné en barquette de 400 g, ce fromage sera fabriqué en partenariat avec une PME familiale du Puy-de-Dôme.
L'hiver 2018-2019 devrait lui être l'occasion de la mise sur le marché d'un beurre de montagne. Ce beurre sera un beurre de baratte fabriqué à Auzances. Il devrait être un des seuls « beurre de montagne » sur le marché et utilisera un ferment spécialement choisi pour la marque et uniquement utilisée par elle.
Parmi les autres sujet évoqués, les éleveurs ont suggéré d'améliorer la visibilité de la marque sur les réseaux sociaux, des partenariats avec des associations en mesure de faire la promotion des produits. Montlait était présent au Salon de l'Agriculture et les animations en grandes surfaces vont continuer.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière