Aller au contenu principal

10ème Trophées de l’Apprentissage et de l’Alternance
Remise de trophées aux apprentis pour fêter leur réussite

Félicitations à ces jeunes issus des divers secteurs d’activité de l’agriculture, de l’artisanat, du commerce et du bâtiment, qui ont obtenu un diplôme.

Ils ont suivi à la fois une formation théorique auprès d’un CFA, Centre de Formation d’Apprentis, et une initiation pratique au métier qu’ils ont choisi, auprès d’un maître d’apprentissage. Les organisateurs Cette manifestation est organisée pour assurer la promotion d’une filière de formation souvent méconnue, permettant à des jeunes de préparer des diplômes du même niveau que ceux de l’Enseignement Général, tout en bénéficiant du savoir-faire de professionnels au sein d’une entreprise de leur choix. Cette formation leur assure une compétence très prisée lors d’une future embauche, elle leur permet également d’être mieux armés pour éventuellement créer leur propre activité. L’organisation de cette journée est réalisée en partenariat entre la Chambre d’Agriculture, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, la Chambre de Commerce et d’Industrie, le Groupement Départemental de l’Apprentissage du Bâtiment et des Travaux Publics, la Direction Départementale du Travail de l’Emploi et de la Formation Professionnelle, et de l’Inspection Académique. Un relais des apprentis à Guéret Pour marquer ce 10ème anniversaire, des apprentis des quatre secteurs d’activité sont partis de différents points de la ville pour se retrouver sur l’esplanade de l’Hôtel de Ville, pour un lâcher de ballons. Le groupe s’est ensuite dirigé vers la Salle Polyvalente pour le remise des prix d’un concours de photos réalisées par les apprentis.L’apprentissage en cinq actes, présenté aux collégiens Cette partie de début d’après-midi, s’adresse à un public de collégiens, principalement des élèves de 3°, venus des différents collèges du département. Elle se situe dans le dispositif d’information qui vise à faire découvrir et apprécier aux jeunes la voie de l’apprentissage. Elle leur permettra, en temps opportun lors de leur orientation, de mieux connaître cette filière de formation. Elle est construite autour de cinq scènes de théâtre interactif, spécialement écrites pour cette manifestation, interprétées par la Compagnie du Sablier de Dijon. Elles mettent en avant le choix du futur apprenti, la réaction de ses parents, le déroulement d’une formation en CFA, le rôle de l’entreprise et du maître d’apprentissage, les possibilités de poursuivre sa formation par étapes. A l’issu de chaque sketches, le metteur en scène et l’animatrice Isabelle Bize, débattent avec le public sur les thèmes abordés avec la participation de personnes « ressources » compétentes : représentants des CFA, de l’Administration, témoignages d’apprentis et de maîtres d’apprentissage. Un dossier de présentation des différentes filières de l’apprentissage existant en Limousin a été remis à chacun des 250 participants. Christophe Auboueix, directeur du CFA d’Ahun, et Alain Parbaile des JA, ont transmis aux collégiens le message d’une agriculture creusoise à la recherche de futurs associés et de salariés, ouverte aux jeunes non issus du milieu agricole, et disposant d’un CFA parmi les plus performants.La « Nuit des Trophées » La seconde partie qui se veut festive, met en valeur les jeunes diplômés par la voie de l’apprentissage et de l’alternance. Pour 2006 : 227 diplômés, dans les métiers : - de l’agriculture 71, - du commerce et de l’industrie 70, - des travaux publics 49, - et de l’artisanat 37. Ces jeunes relèvent de tous secteurs professionnels, ils ont été formés principalement au sein d’une entreprise creusoise, avec la participation d’un CFA creusois ou extérieur au département pour certaines formations. Les diplômes obtenus concernent différents niveaux d’étude : CAP, BEP, BP, BAC Pro, BTS, DUT ou Ingénieur. Tous les jeunes ont été invités, ainsi que leurs parents et leurs maîtres d’apprentissage. Chaque diplômé a reçu un trophée, création originale de Jacky Compin, céramiste creusois, remis par Jean Boyer pour le secteur de l’Agriculture, Jean-Claude Pierre pour le secteur de l’Artisanat, Patrick Meillat pour le secteur du Commerce et de l’Industrie et jean Jacques Fleury, pour le secteur du Bâtiment et des Travaux Publics. Un spectacle « Cabaret » a terminé cette soirée qui a regroupé environ 450 personnes à la Salle Polyvalente de Guéret. Le CFA du Moulin Rabaud de Limoges, avec le concours de professionnels creusois ont préparé et servi un buffet particulièrement apprécié. Les jeunes ou leurs parents, intéressés par cette filière de l’apprentissage et de l’alternance, peuvent se renseigner auprès des Chambres Consulaires et des partenaires organisateurs.

Les plus lus

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Tech Ovin une belle édition en perspective

Le salon du mouton ouvrira ses portes dans moins d’une semaine. Le président de l’APOSNO, association organisatrice détaille…

Une dame qui présente une vache prim'holstein
Des concours montbéliards et simmental en nocturne à Saint-Flour

Les Journées départementales se tiennent les vendredi 12 et samedi 13 septembre à Saint-Flour.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière