Aller au contenu principal

Filière lait
Relancer l´interprofession laitière départementale

La seule solution pour mieux valoriser le lait du Cantal et affronter une réforme de la Pac qui entraînera le prix du lait à la baisse, c´est de relancer l´interprofession laitière départementale. C´est ce qui est ressorti de la journée laitière organisée le 4 septembre à Arpajon par la FDSEA et les JA. Les producteurs demandent aux entreprises de revenir autour de la table dès le mois d´octobre.

© AA
Tout le monde est d´accord : le seul moyen d´amortir les effets de la réforme de la Pac et de redonner des perspectives à la filière laitière, c´est d´améliorer la valorisation des produits, de miser sur la différenciation, en particulier au travers des AOC ou du signe "montagne". Pour y parvenir, encore faut-il que les acteurs d´une filière déchirée par les conflits acceptent de s´asseoir autour d´une même table et de travailler ensemble.Une demande très clairement formulée par les 200 agriculteurs réunis jeudi dernier à Arpajon-sur-Cère à l´initiative de la FDSEA et des Jeunes?agriculteurs.?Nombre d´entre eux ont exprimé sans détours une extrême lassitude vis à vis des querelles et de l´attitude des entreprises à l´égard des producteurs, en appelant de leurs voeux le retour d´un dialogue interprofessionnel."La filière est en panne""La filière laitière est aujourd´hui en panne alors qu´elle était jusque-là un modèle pour l´économie départementale", avait déclaré Louis-François Fontant, président de la Chambre d´agriculture, en concluant une matinée consacrée à des exposés techniques. S´organiser, c´est ce qu´ont fait depuis longtemps les producteurs de Roquefort en mettant en place une interprofession qui gère les volumes mis en marché, définit des prix différenciés en fonction des valorisations et répartit la valeur-ajoutée,?a?témoigné?Jacques Bernad,?représentant de la Confédération?générale?de Roquefort.Un modèle pris en exemple. "Nos entreprises sont-elles prêtes à se mettre autour de la table pour parler de l´organisation du marché et de prix différenciés en fonction de la valorisation du lait ?", interrogeait?directement?Antoine Croutes, président des JA, en fustigeant l´absence des responsables de Lactalis. Groupe toutefois représenté par M. Condamine qui a lu une lettre suggérant justement de "reformer une interprofession".Les entreprises prêtes à renouer le dialogue"Le système de la "marmite" de Roquefort est tout à fait adaptable ici. Nous avions même fait en 1998 une proposition s´inspirant de ce modèle", assurait Claude Auriac, représentant 3A. "Je dis depuis longtemps qu´il faut d´abord maîtriser les volumes de fromage mis en marché. Car lorsqu´on gère les volumes, on maîtrise le prix", reprenait Jean Vigier, président de l´Ulag (Union laitière Auvergne-Gévaudan)."Il est urgent de relancer l´interprofession. Je demande qu´elle se réunisse dès le mois d´octobre pour travailler à l´organisation du marché et à la valorisation de nos atouts", déclarait en fin de journée Patrick Escure, président de la FDSEA. En exhortant les producteurs "à ne pas se tromper d´objectif, à se rassembler pour soutenir des projets et avancer avec les entreprises".P. PiganiolPour plus d´informations, lire l´Union agricole et rurale du samedi 6 septembre 2003.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière