Aller au contenu principal

« Réduire le cheptel bovin n’est pas la solution »

Lundi 30 mai, le rapport de la Cour des comptes intitulé « les soutiens publics aux éleveurs de bovins » a fait l’effet d’une bombe et provoqué une levée de bouclier unanime de la profession agricole qui dénonce « le mauvais procès à l’intention de l’élevage ». Explications avec Christine Valentin, présidente de la chambre d’agriculture et Jean-Fraçois Maurin, président de la FDSEA.

Lundi 30 mai, le rapport de la Cour des comptes intitulé « les soutiens publics aux éleveurs de bovins » a fait l’effet d’une bombe et provoqué une levée de bouclier unanime de la profession agricole qui dénonce « le mauvais procès à l’intention de l’élevage ». Explications avec Christine Valentin, présidente de la chambre d’agriculture et Jean-Fraçois Maurin, président de la FDSEA.
Lundi 30 mai, le rapport de la Cour des comptes intitulé « les soutiens publics aux éleveurs de bovins » a fait l’effet d’une bombe et provoqué une levée de bouclier unanime de la profession agricole qui dénonce « le mauvais procès à l’intention de l’élevage ». Explications avec Christine Valentin, présidente de la chambre d’agriculture et Jean-Fraçois Maurin, président de la FDSEA.
© Sandra Hartmann/Illustration

Dans son rapport, la Cour des comptes recommande de « définir et rendre publique une stratégie de réduction du cheptel bovin cohérente avec les objectifs climatiques du Global Méthane Pledge signé par la France, en tenant compte des objectifs de santé publique, de souveraineté alimentaire et d’aménagement du territoire ». Qu’en pensez-vous ?
Jean-François Maurin : Réduire le cheptel bovin n’est pas la solution puisqu’on va importer plus de viande de pays qui ne respectent pas les mêmes normes qu’en France. Donc, le consommateur mangera de la viande qui ne respecte pas ses critères. Quant à la pollution engendrée par les bovins, elle se fera ailleurs dans le monde, donc cela déplace simplement le problème. Enfin, pensons au dégagement de CO2 supplémentaire engendré par le transport. Au total, le bilan sera pire que si on l’avait laissé là. Je pense que le transport pollue plus que l’élevage, donc on a d’autres marges de manœuvre à utiliser avant de cibler l’élevage.
Christine Valentin : Le rapport de la cour des comptes avait été demandé pour évaluer les aides publiques de l’élevage. Le rapport final est complètement hors-sujet par rapport à la mission première, puisqu’il conclut qu’il faut réduire l’élevage de 12 %. Je n’arrive pas à comprendre comment la cour des comptes a eu le droit de publier ce rapport avec une telle conclusion. Et arriver à cette conclusion, pour moi, c’est surtout à cause d’un fort lobbying de puissances financières qui se disent, « pourquoi d’arrêter l’élevage, on n’en fait pas une opportunité pour aller vers plus de végétal ou des produits de synthèse ? » Certains ont misé gros sur ces entreprises de fabrication de produits de synthèse. Et je dis, attention de ne pas s’engouffrer dans des schémas irréversibles : quand l’élevage a disparu, il ne revient plus.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière