Aller au contenu principal

Recycler ses déchets : opération réussie pour les agriculteur

Quatre cent quatre-vingt-neuf, c’est le tonnage des plastiques usagés collectés en 2016, apporté par 1 160 participants. Une nouvelle fois, les éleveurs illustrent la responsabilité qu’ils portent envers le territoire et les générations à venir.

Collecte collective de plastiques agricoles à Châteauneuf-de-Randon, le 25 mai.
Collecte collective de plastiques agricoles à Châteauneuf-de-Randon, le 25 mai.
© Copage

Coordonnées par le Copage, les opérations collectives de collecte des plastiques dépendent d’une mobilisation multipartenariale : les agriculteurs, les collectivités, le transporteur Environnement Massif central et les distributeurs. Soutenues par le conseil départemental de Lozère et la région Occitanie, ces collectes permettent la valorisation à 75 % des déchets dans le cadre de la filière nationale Adivalor. Le Copage et la chambre d’agriculture de Lozère tiennent à remercier ces précieux partenaires.
Anticipez les collectes
Reposant uniquement sur le volontariat des agriculteurs, leur rôle est essentiel pour la réussite des collectes. La préparation des plastiques est la première étape d’un long processus de valorisation. Nous encourageons les agriculteurs à préparer leurs plastiques dès à présent, avec la rentrée des animaux en bâtiment, et à faire le geste de tri chaque jour. Une collecte hivernale de plastiques se prépare pour février 2017, sur six sites de dépôts. Plus d’infos au 04 66 65 64 57 ou sur copage-lozere.org.

La suite dans le Réveil Lozère, page 5, édition du 15 décembre 2016, numéro 1388.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière