Aller au contenu principal

Recyclage, jardin aromatique et poulailler au lycée hôtelier

Poules et herbes aromatiques sont la plus récente initiative du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher. Un projet qu’étudiants et professeurs espèrent rendre pérenne.

© Christian Gloria

Le lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher va bientôt accueillir de nouveaux résidents : des poules pondeuses, qui seront dans un poulailler construit par le pôle menuiserie du lycée. Mais avant d’en arriver là, le projet comprend l’implantation du recyclage des déchets dans les cuisines du lycée, et un jardin aromatique… Le tout imaginé et piloté par les élèves de BTS 2e année cuisine. Retour sur un projet ambitieux avec Lisa Houria, Élodie Montialoux, Coralie Prat, Simon Alexandre et Serge Laurent, le groupe de BTS en charge de la communication.
Conjonction des idées, air du temps, actualité… Ce drôle de projet en a toutes les caractéristiques. Lancé dans la classe de BTS 2 par Patrick Bouffety, pour des travaux pratiques, et approuvé par la direction de l’établissement, les étapes du plan vont bon train. « La classe a été divisée en groupes qui ont chacun des tâches définies : communication, bâti, etc. », explique Patrick Bouffety.
Et les élèves se sont emparés de l’idée avec enthousiasme pour la faire leur. Preuve en est qu’ils ont déjà contacté la fondatrice des « Cartes de Lulu », pour lui proposer une collaboration. « Ce sont des cartes à planter, avec des graines », explique Coralie Prat, qui a de son propre chef décidé de demander de l’aide à la jeune chef d’entreprise après l’avoir découverte dans son émission télé préférée. Une proposition que la fondatrice n’a pas pu refuser, selon les élèves.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1543, du 30 janvier 2020, en page 4.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Un monsieur juge un tracteur en train de labourer
La Fête de la terre et des métiers agricoles

 Avec 3 000 visiteurs attendus les 16 et 17 août, la Fête de la terre se veut avant tout un moment de partage et de…

4 hommes assis à un bureau
DNC : les responsables agricoles de l'Allier font le point

Face aux interrogations grandissantes des éleveurs et aux nombreuses rumeurs circulant sur la situation sanitaire liée à la…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière