Aller au contenu principal

Rapprocher la restauration collective des producteurs locaux

L'opération « Au pré de la ferme 2023 » organisée par l'association Agrilocal a été lancée lors du Salon international de l'agriculture à Paris. Le département de la Lozère a participé à l'événement avec cinq visites organisées à destination des professionnels de la restauration collective.

L'opération « Au pré de la ferme 2023 » organisée par l'association Agrilocal a été lancée lors du Salon international de l'agriculture à Paris. Le département de la Lozère a participé à l'événement avec cinq visites organisées à destination des professionnels de la restauration collective.
L'opération « Au pré de la ferme 2023 » organisée par l'association Agrilocal a été lancée lors du Salon international de l'agriculture à Paris. Le département de la Lozère a participé à l'événement avec cinq visites organisées à destination des professionnels de la restauration collective.
© AD

Organisée par la plateforme Agrilocal, la semaine « Au pré de la ferme », qui s'est déroulée du 27 février au 31 mars, en est à sa cinquième édition. L'objectif de cet événement est de rapprocher acheteurs de la restauration collective des producteurs et artisans locaux, au travers de journées portes ouvertes, de rencontre entre les acteurs, de balades gourmandes ou encore de salons et tables rondes. Cette opération, qui invite les producteurs locaux à ouvrir leurs portes pour présenter leurs produits du terroir et montrer les coulisses de leur production, au sein de leur exploitation, répond à un objectif : valoriser les circuits courts et l'accès à une alimentation de qualité. Pour cette nouvelle édition, 21 départements se sont engagés dans l'opération afin de mettre à l'honneur les producteurs et les artisans de leurs territoires, avec au total près de 40 événements organisés en France.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Un canon à neige jaune
Le Lioran : il y a tant à faire !

Malgré deux hivers "à la terre", mais avec l’arrivée d’un nouveau directeur, Laurent Fillon, le président du Département du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière