Aller au contenu principal

Rallye méteils en Limousin

© CDA 23

Jusqu’au 18 mai prochain, participez au « Rallye Mé­teils » organisé par les chambres d’agriculture du Limousin.

Une culture qui présente de nombreux atouts
De plus en plus d’agriculteurs sont confrontés aux aléas climatiques mais peu exploitent les méteils immatures. Pourtant, que ce soit en interculture ou en implantation de prairie sous couvert, les intérêts qu’ils présentent sont nombreux… À commencer, bien sûr, par la possibilité de sécuriser son autonomie fourragère à travers les stocks ou le pâturage, mais aussi par le fait que l’implantation de ce type de culture améliore la qualité du sol.
Le programme du « Rallye Méteils » permettra aux participants d’appréhender l’ensemble de la culture, qu’il s’agisse des conditions d’implantation, de conduite ou de récolte.
Sont inscrites au programme de ce Rallye, des visites de plate-formes à thèmes et une journée régionale qui se déroulera en Creuse ayant pour objet la récolte du méteil et une démonstration de fauche.

Programme de la journée régionale du 4 mai 2017
De 9h30 à 10h30
- visite de différentes plate-formes :
Exploitations participantes :
Gaec des Charmilles, Lorioux, Saint-Germain-Beaupré (23). Contact : 05 19 37 00 33
Sébastien Dallot, Péchadoire, Jouillat (23). Contact : 06 60 57 74 46
Alain Lacombe, Ecurettes, Saint-Georges-Nigremont (23). Contact : 06 60 59 68 12
Gaec de Chazepeau, Chazepeau, Saint-Bard (23). Contact : 05 19 37 00 39
Gaec Rougeron, Chaumazelle, Saint-Julien-la-Genête (23). Contact : 05 19 37 00 37
EARL du Pouyoux, Le Pouyoux, Bonnat (23). Contact : 06 60 57 81 61
Gaec Fredefont, Frédefont, La Saunière (23). Contact : 05 19 37 00 33
De 12 h 00 à 13 h 00 : Possibilité de restauration par Bienvenue à la Ferme. Repas uniquement sur réservation (avant le 2 mai 2017) au 06 58 53 30 80.
De 14 h à 15 h au Gaec des Charmilles, Lorioux, Saint-Germain-Beaupré (23) (05 19 37 00 33) :
- Intégrer le méteil dans la rotation ;
- Conduire la culture : les itinéraires techniques et les coûts de revient ;
- Implanter une prairie sous couvert de méteil ? ;
- Choisir son mélange, les protéagineux et les céréales ;
- Connaître le stade optimum pour récolter un fourrage riche en protéines.
De 15 h à 17 h au Gaec des Charmilles, Lorioux, Saint-Germain-Beaupré (23) (05 19 37 00 33) :
- Adapter son chantier de récolte.
À noter : Démonstration de fonctionnement de 5 à 6 faucheuses conditionneuses

Ailleurs en Limousin
Journée du 11 mai 2017 :
10 h 30 : Gaec Bourrier et fils, Château-d’eau, Saint-Hilaire-Foissac (19). Contact : 06 86 10 56 19.
13h30 : Gaec des 5 Gourmands des Bois, Le Cayre, Corrèze (19). Contact : 06 07 34 74 78.
Journée du 18 mai 2017 :
10 h 30 : Gaec Louradour, le Bourg, La Roche-Près-Feyt (19) Contact : 06 12 11 11 85.
Informations : Hervé Feugere au 05 55 61 50 06 ou Pierre Lepee au 05 55 61 50 20.

Les plus lus

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

La Haute-Loire remporte la ligue des champions des montbéliardes !

Le concours Montbéliard Prestige s'est déroulé à Besançon du 7 au 9 mai, et la Haute-Loire s'est faite remarquer avec les…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière