Aller au contenu principal

Raconter l’agriculture telle qu’elle est

La plate-forme #Agridemain réunissant onze organisations agricoles a été lancée le 1er février par son coordinateur Luc Smessaert. Son objectif ? Communiquer d’une même voix pour montrer et valoriser le vrai visage de l’agriculture française.

Pour Luc Smessaert, #Agridemain doit être synonyme de la collaboration du monde agricole, il s’agit de montrer la réalité
Pour Luc Smessaert, #Agridemain doit être synonyme de la collaboration du monde agricole, il s’agit de montrer la réalité
© Bernard Leduc

« C’est une plate-forme de communication positive fédérant les acteurs de l’agriculture (ndlr : ils seront bientôt quinze) », déclare Luc Smessaert président de Farre et vice-président de la FNSEA pour expliquer cette nouvelle initiative dont la durée de vie sera d’un minimum de trois ans. L’agriculture française pèse un poids non négligeable au sein de l’économie nationale. « Dix à 12 milliards d’euros dans la balance commerciale et environ 15 % des emplois en France », rappelle le président de Farre en charge de la coordination de la plate-forme. L’objectif de ce projet est de rassembler l’ensemble des acteurs du monde agricole et de les rapprocher du grand public. Pour ce faire, des ambassadeurs sont en cours de recrutement partout sur le territoire. Au nombre de 150 aujourd’hui, les initiateurs du projet espèrent en atteindre rapidement plus de mille. Ces porte-parole de l’agriculture seront en charge de communiquer via les réseaux sociaux pour raconter la vie des exploitations et des communes. Le but affiché est de chercher à capter un autre public, plus urbain en démystifiant un certain nombre de clichés provenant de l’opinion publique. « Il y a de grosses attentes par rapport à nos pratiques. Que ce soit sur la fertilisation azotée, la protection des plantes ou le bien-être animal », indique Luc Smessaert.

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 11 février 2016, numéro 1346.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière